Пресс-центр

Администрация города будет оказывать содействие АО «Ростовводоканал» в реализации инвестиционного проекта «Вода Ростова»

Администрация города будет оказывать содействие АО «Ростовводоканал» в реализации инвестиционного проекта «Вода Ростова»

На заседании Совета по инвестициям глава Администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев пообещал оказывать содействие АО «Ростовводоканал» в реализации инвестпроекта «Вода Ростова». Это комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения донской столицы, а также юго-запада области. Её реализация стала возможной благодаря акционеру Водоканала – АО «Евразийский».

2 (2).JPG 3 (2).JPG

Данный проект считается крупнейшим не только в России, но и в Восточной Европе,  реализуемый на принципах государственно-частного партнёрства в сфере водопроводно-канализационного хозяйства. О его реализации на заседании городского инвестиционного Совета рассказал заместитель генерального директора АО «Ростовводоканал» по инвестициям Дмитрий Олейников. Он отметил, что общий объем финансирования проекта составляет свыше 37 млрд рублей, из них 24,5 млрд рублей – это средства инвестора, которым выступает сам Водоканал. «Столь масштабное финансирование проекта стало возможным благодаря привлечению заемных средств и собственных средств предприятия, получаемых в счет платы за подключение (технологическое присоединение) к сетям холодного водоснабжения и водоотведения по утвержденному регулятором тарифу», - рассказал Дмитрий Олейников.

4 (1).jpg

На первом этапе реализации программы было построено либо реконструировано свыше 150 километров магистральных водоводов и канализационных коллекторов, реконструированы основные очистные сооружения водопровода и канализации с увеличением производительности, обеспечено круглосуточное круглогодичное водоснабжение всех районов города. Водоканал запустил 3 установки ультрафиолетового обеззараживания для питьевой воды, а также 2 цеха по производству гипохлорита натрия. Благодаря этому, донская столица полностью отказалась от жидкого хлора для обеззараживания воды, заменив его современным технологически и экологически безопасным реагентом – гипохлоритом натрия.

5 (1).jpg

В рамках второго этапа «Ростовводоканал» перевел водовод «Дачный» с технической воды на транспортировку питьевой. В результате этого 30 тысяч жителей ростовских садоводческих товариществ и дачных поселков стали получать качественную воду. Символично, в 2017-м, объявленном в России Годом экологии, предприятие завершило строительство комплекса повторного использования промывных вод. Он имеет важнейшее природоохранное значение не только для реки Дон, но и всего Азово-Черноморского бассейна, так как приведет к снижению объема воды, забираемой из водоисточника и прекращению сброса в реку вод от промывки фильтров.

6 (1).JPG

Важным итогом проделанной работы стало создание инфраструктурного задела для строительства новых микрорайонов — Левенцовский, Суворовский, 2-й очереди Декоративных культур. Благодаря проекту удалось обеспечить современной инфраструктурой Батайск и Левобережье Ростова-на-Дону, в том числе и в рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу.

В настоящее время реализация комплексной программы «Вода Ростова» продолжается. За весь период реализации проекта инвестором АО «Ростовводоканал» профинансировано более 9,6 млрд рублей, - подчеркнул Дмитрий Олейников.

Глава администрации Виталий Кушнарев, в свою очередь отметил, что Водоканал – стратегически важное для города предприятие. На заседании инвестиционного Совета он дал поручение своему заместителю по ЖКХ Владимиру Сакеллариусу оказывать всяческое содействие в реализации проекта «Вода Ростова», который позволит вывести на качественно новый уровень услуги водоснабжения и водоотведения донской столицы.