Более 5 тысяч детей побывали на «Уроках чистой воды» Ростовского Водоканала в 2017 году

На «Уроках чистой воды» Информационно-экологического центра АО «Ростовводоканал»  в 2017 году побывали более 5 тысяч школьников и воспитанников детских садов Ростова-на-дону, Батайска, Аксая, Донецка, Крымска. Занятия посетили дети из социально-значимой категории – воспитанники школ-интернатов, детских домов, реабилитационных центров.

«Для наших воспитанников подобные «Уроки воды» особенно важны, так как помогают не просто расширить знания детей о природных ресурсах, но сформировать правильное поведение в социальной среде, развить эмоциональную отзывчивость, умение и желание активно защищать, облагораживать природу», - рассказала Елена Разинкова, директор Донецкого центра помощи детям.

Занятия проводятся с учетом особенностей возрастных категорий детей в интерактивной форме с демонстрацией мультипликационных и документальных фильмов, сопровождаются красочной презентацией, познавательной викториной и розыгрышами эко-призов. Насыщенная программа направлена на экологическое воспитание, привлечение внимания к проблеме сохранения природы, развитие любви к родному краю.

«Элементарные экологические знания педагоги Центра смогли облечь в интересную, а главное понятную малышам форму, а это залог того, что дети  усвоят информацию, смогут в дальнейшем ориентироваться в окружающем мире, правильно понимать его, бережно к нему относиться, - отметила Виктория Иасешвили, воспитатель подготовительной группы ростовского детского сада №96.

Ежегодного Центр расширяет географию своей работы, чему в немалой степени способствует практика выездных занятий. Особенно выездные уроки востребованны в детских садах, а также школах, детских домах пригорода Ростова и близлежащих районов.  «На занятиях мы рассказываем детям о ценности пресной воды, о необходимости бережного к ней отношения, о долгом пути, который вода преодолевает, прежде чем попасть в краны, -  рассказала  начальник ИЭЦ Тамара Калиниченко. – Кульминацией наших занятий является опыт очистки воды при помощи безопасного реагента, который используется в Ростовском Водоканале при подготовке питьевой воды».

Помимо занятий  Информационно-экологический центр  АО «Ростовводоканал» организует экскурсии для детей на очистные сооружения центрального водопровода. В прошедшем году около 200 ребят побывали на важном объекте предприятия и получили наглядное представление о том, как готовят питьевую воду, как поставляют ее горожанам, как очищают стоки, чтобы не наносить вред окружающей среде.

Год от года растет среди школьников популярность проводимого Центром фотоконкурса «Вода – это жизнь!».  Решено, что весной 2018 года творческое состязание, следуя модному тренду в фотографии, стартует с новой номинацией «водное селфи».
Отметим, Информационно-экологический центр  АО «Ростовводоканал» существует уже более 13 лет. В 2017 году занятия центра посетил 50-тысячный ученик. Это событие в Ростовском водоканале торжественно отметили.
Занятия в Информационно-экологическом центре Ростовского Водоканала бесплатны. Адрес центра: г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 293а,  АО «Ростовводоканал». Тел.: 282-50-50 (доб.13-03). E-mail: rostov-dec@mail.ru