Десять лет исполнилось музею ростовского водопровода

Десять лет назад, в январе 2000 года, в ростовском Водоканале был торжественно открыт музей ростовского водопровода. Музей отражает все этапы истории предприятия с 1865 года, когда началось централизованное водоснабжение Ростова-на-Дону.

Первый ростовский водопровод, пущенный в 1865 году, имел протяженность всего 5,3 километра. Он рос и развивался вместе с городом, став его неотъемлемой частью, и музей показывает эту связь.

Музей водопровода занимает просторный зал, здесь собраны экспонаты, возраст многих из которых перевалил за сто лет: водоразборные колонки, пожарные гидранты, насосные агрегаты, служившие еще на первом водопроводе. Экспонаты более позднего времени дают представление об увеличении мощностей водопровода, техническом прогрессе в сфере водоснабжения и водоотведения, обеззараживания и очистки воды.

На 60 стендах музея представлены фотографии и документы, отражающие историю развития водопроводно-канализационного хозяйства Ростова, восстановление предприятия после Великой Отечественной войны, поступательного развития предприятия до наших дней. Сейчас ОАО «ПО Водоканал» обслуживает более 2600 километров водопроводных и 1260 километров канализационных сетей, обеспечивает водой свыше 1,2 млн. человек в Ростове-на-Дону, Батайске, Аксае.

В музее представлено много материалов о водоканальцах, бывших и нынешних работниках предприятия, — творцах его истории, трудовых династиях, ветеранах. Организатором работы по созданию музея был З.И.Акопов, который является бессменным руководителем музейно-информационного центра Водоканала.

Музей пополняется экспонатами и материалами, рассказывающими о сегодняшнем дне Водоканала, реализации масштабных инвестиционных проектов «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» и «Чистый Дон». В числе поступлений недавнего времени — гипсовая копия в натуральную величину памятника первому ростовскому водопроводу. Бронзовый оригинал — скульптурная композиция, изображающая женщину, собирательный образ ростовчанки XIX века, которая наполняет ведро из водопроводной колонки, — установлен в Покровском сквере Ростова-на-Дону в ознаменование 140-летия Водоканала.

В нынешнем году ростовский Водоканал отметит 145-летие. Это событие найдет достойное отражение на музейных стендах.

Пресс-служба ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону