Историческую экспозицию под открытым небом торжественно открыли к 153-годовщине Ростовского Водоканала

На территории Ростовского Водоканала в торжественной обстановке открыли уникальную экспозицию под открытым небом, посвященную истории городского водопровода. Мероприятие приурочено к 153-ей годовщине со дня основания Ростовского Водоканала.

2.1_.jpg
«Представленные здесь экспонаты рассказывают о становлении водопровода в Донской столице, а этот факт неразрывно связан с развитием самого города, - отметил на церемонии открытия экспозиции Максим Неснов, генеральный директор АО «Ростовводоканал». - Уверен, что выставка будет интересна и полезна не только сотрудникам, но и нашим частым гостям – школьникам и студентам, которые определяются или осваивают будущую профессию».

На новой выставочной площадке разместились подлинные элементы водопроводно-канализационной системы города, по которым можно изучать историю не только Ростова, но и всей страны. Среди предметных экспонатов – канализационные люки ХIХ века, дореволюционная водопроводная задвижка с бронзовыми деталями, городские колонки и гидранты довоенной поры, насосные агрегаты, произведенные в союзных республиках в советское время.

3.1_.jpg
Так, в экспозиции представлена старинная водопроводная задвижка производства Бельгии. Удалось выяснить, что импортное оборудование активно устанавливали до революции, после того, как в декабре 1881 года концессия на водопровод была продана «Парижскому Финансовому обществу». Задвижка сделана из качественного чугуна и имеет детали из чистой бронзы. Она прослужила более 100 лет – ее демонтировали в 2017 году, но готова к работе и сейчас.

4.1_.jpg
Значительная часть экспонатов была найдена работниками предприятия в местах проведения ремонтно-восстановительных работ. Так в уникальной коллекции появились два керамических экспоната - фрагмент канализационной трубы и модуль дымохода, изготовленные по одинаковой технологии. «Эти экспонаты имеют одинаковую толщину стенок – 20 миллиметров, одинаковый цвет покрывающей глазури, но согласно клейму, выполненному одинаковым шрифтом, были изготовлены на разных предприятиях – В.И. Фандеева и А.И. Бурцева», – рассказала Наталья Скрябина, начальник Многофункционального центра прикладных квалификаций (МЦПК) АО «Ростовводоканал». Известно, что в Ростове прокладывали не только керамические, но и деревянные трубы.

Интерес представляет и коллекция люков разных годов. На старейших из них сохранились фамилии местных купцов, которые хоть и не имели отношения к водопроводу, но использовали гравировку на крышках в качестве саморекламы.

5.1_.jpg
Не все экспонаты сохранились в первозданном виде. Реставрацию предметов взяли на себя талантливые токари и слесари предприятия.

«Верхнюю часть водоразборных колонок и пожарного гидранта наши умельцы восстанавливали по рисункам прошлых лет, - рассказал Владимир Мотрий, начальник ремонтно-механического цеха (водопровод) АО «Ростовводоканал». – Для наглядного представления внутреннего устройства старинной водопроводной задвижки мы сделали разрез на корпусе. Насосный агрегат перед экспонированием, что называется, детально перещупали. Он в отличном состоянии».

6.1_.jpg
Личное участие в создании экспозиции, несмотря на ежедневную загруженность делами, приняли сотрудники самых разных подразделений Водоканала. Экспонаты собирались на протяжении десятилетий, параллельно этому велась серьезная архивная работа по поиску исторических данных. Стоит отметить, что экспозиция стала логическим продолжением музейной коллекции, которая поддерживается и дополняется коллективом предприятия, хранится в стенах учебного центра.