Пресс-центр

К Чемпионату мира по футболу «Ростовводоканал» внедряет систему глубокой очистки воздуха на КНС

К Чемпионату мира по футболу «Ростовводоканал» внедряет систему глубокой очистки воздуха на КНС

В преддверии Чемпионата мира по футболу-2018 Ростовский Водоканал внедряет систему двухступенчатой глубокой очистки воздуха на насосной канализационной станции №6 (КНС-6). Она находится на Левом берегу Дона и обслуживает центральную и восточную части города. Технология избавит жителей и гостей донской столицы от возможного появления неприятного запаха.

Сложные инженерные сооружения городской канализации требуют интенсивного воздухообмена во избежание накопления в них токсичных и взрывоопасных веществ. Часто это приводит к появлению того самого «запаха канализации», который ощущается вблизи некоторых канализационно-насосных станций и очистных.

Локализация и деодорация (другими словами – уничтожение неприятного запаха) воздушных выбросов от объектов канализационной сети – проблема, актуальная не только для нашего города. Поиском технического решения вопроса специалисты Ростовского Водоканала занялись еще в прошлом году. Тогда был разработан проект системы деодорации воздушных потоков и выбран подрядчик для его реализации. На данном этапе он закупил и установил на КНС-6 оборудование отечественного производителя, что немаловажно с точки зрения общегосударственной политики импортозамещения. По словам директора производственно-технического департамента АО «Ростоводоканал» Александра Жарова, по состоянию на 01 декабря строительно-монтажные работы завершены, завершение пуско-наладочных работ – до 28.02.2018 года.

«Система очистки воздушных выбросов предназначена для деодорации воздуха, загрязненного неприятно пахнущими летучими веществами, в основном это сероводород и меркаптаны, - отмечает Александр Жаров. - В основе технологии лежит так называемый фотосорбционнокаталитический метод, который подразумевает комбинацию  ультрафиолетового обеззараживания и очистку с помощью сорбента – активированного угля. Внешне устройство выглядит как удлиненный контейнер. Оно может работать автономно с удаленным контролем и диспетчеризацией».

Стоимость разработки и реализации проекта – около 20 миллионов рублей. Финансирование ведется за счет средств АО «Ростовводоканал», входящего в группу компаний АО «Евразийский».

Как отмечает Александр Жаров, система деодорации позволит удалить посторонние запахи, уменьшить санитарно-защитную зону сооружений и создать комфортные условия жизни для жителей и гостей города.