Пресс-центр

Лучший эколог Дона работает в Ростовском Водоканале

Лучший эколог Дона работает в Ростовском Водоканале
В преддверии Дня эколога распоряжением Правительства Ростовской области звание «Лучший эколог Дона» присвоено директору производственно-технического департамента АО «Ростовводоканал» Александру Жарову. Звания удостаиваются работники организаций, внесших большой вклад в охрану окружающей среды и рациональное природопользование региона, а также все те, кто способствует развитию природоохранной деятельности.

Александр Жаров 20 лет работает в Ростовском Водоканале, из них более 7 лет курирует вопросы экологии на предприятии. За это время при его непосредственном участии ресурсоснабжающей компании удалось реализовать ряд важных экологических проектов. Из последних - переключение сточных вод с очистных сооружений микрорайона Болгарстрой в городскую систему канализации и прекращение сброса вод в реку Темерник, а также строительство и ввод в эксплуатацию комплекса сооружений повторного использования промывных вод, что позволило существенно сократить объем забора воды из Дона и снизить антропогенную нагрузку на реку.

2_.jpg
«Присвоением мне звания «Лучший эколог Дона» Правительство, прежде всего, отметило мой коллектив, в особенности экологическую службу, которая целенаправленно занимается экологическими вопросами на предприятии, - отметил Александр Жаров. – Еще в 2005 г. Ростовский водоканал эксплуатировал 5 выпусков сточных вод, из них только выпуск 1 сбрасывал сточные воды после очистки».

В 2006 году, рассказывает Александр Жаров, в результате ввода в эксплуатацию коллектора 68 прекращен сброс по выпуску № 2 в реку Темерник с КНС «Северная-1». В 2008-м путем переключения промывных сточных вод в канализационный коллектор прекращен сброс по выпуску № 4 в балку Безымянная. В прошлом году предприятию удалось прекратить сброс сразу по двум выпускам. «Сегодня в работе у предприятия всего один выпуск - он так и называется выпуск №1 - с очистных сооружений на станции аэрации (ПП «РСА»). И теперь мы полностью сосредоточены на улучшении качества сброса и качества очистки сточных вод», - уточнил Александр Жаров.

Всего в Ростовской области звания «Лучший эколог Дона» удостоены 10 профессионалов. 8 июня их торжественно наградил донской министр природных ресурсов и экологии Михаил Фишкин.