Отказ от оплаты предоставленных услуг водоснабжения и водоотведения грозит начислениями пени и ограничениями подачи ресурса

В адрес АО «Ростовводоканал», в том числе по средствам интернет-приемной, поступают письма от жителей с отказом платить за потребленные ресурсы - услуги водоснабжения и водоотведения. Авторы обращений объявляют себя гражданами СССР и просят представить доказательства распада Советского Союза и передачи на баланс РФ сетей водоснабжения и водоотведения.

Известно, что в других городах России ресурсоснабжающие организации также получают подобные обращения. Все они – написаны, словно под копирку: новоявленные «граждане СССР» требуют предоставить документ, подтверждающий распад Советского Союза, документальное основание передачи госимущества СССР на баланс Российской Федерации, открытый специальный банковский счет на абонента, платежную квитанцию с подписью главного бухгалтера компании и многое другое. Такая согласованность «советских людей» не удивительна, ведь в сети интернет активно распространяются видеоролики одного общественного деятеля. Он, вводя людей в заблуждение, рассказывает о, якобы, незаконности взимания денег за оказанные услуги ЖКХ и призывает своих зрителей объявить бойкот – не платить за коммунальные услуги, а также разослать такого рода письма управляющим организациям и ресурсоснабжающим компаниям.

Между тем, требования к Водоканалу предоставить подтверждение распада Советского Союза, как минимум, не логичны: ресурсоснабжающая организация не должна и не хранит подобного рода документы. А вот необходимые лицензии и документы, устанавливающие право на водоснабжение жителей города Ростова-на-Дону, находятся в открытом доступе на сайте Администрации города Ростова-на-Дону и АО «Ростовводоканал».

Ростовский Водоканал предоставляет коммунальные услуги потребителям в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, а также согласно пункту 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ №354 с момента возникновения права собственности на жилое помещение - собственнику жилого помещения и проживающим с ним лицам. Пункт 6 определяет предоставление коммунальных услуг как на основании письменного договора с исполнителем, так и путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (конклюдентные действия). При совершении потребителем конклюдентных действий согласно пункту 7 тех же Правил №354 договор считается заключенным на условиях, предусмотренных Правилами.

В связи с этим АО «Ростовводоканал» информирует абонентов о том, что неоплата предоставленных услуг водоснабжения и водоотведения приведет не только к начислению пени и ограничению подачи ресурса, но взысканию с должника судебных расходов, наложению арестов на счета и запрету на выезд за рубеж, в соответствии с законодательством РФ.