Памятник первому городскому водопроводу открыт в Ростове-на-Дону

В Покровском сквере Ростова-на-Дону сегодня состоялось торжественное открытие памятника первому ростовскому водопроводу. Инициатором создания памятника стал Ростовский водоканал. Инициативу предприятия поддержали в Администрации г. Ростова-на-Дону, в компаниях «Вода Ростова» и «Евразийский».

Церемония открытия вылилась в яркое театрализованное действо, начавшееся под голосистые песни казачьих ансамблей с костюмированной сценки, посвященной истории создания первого ростовского водопровода. Собравшихся у скрытой под покрывалом скульптуры ростовчан и гостей города поздравил актер, изображающий ростовского градоначальника XIX века Андрея Байкова, при котором и был пущен первый городской водопровод.

— Мы рады, что этим памятником вносим вклад в украшение родного города и призываем всех следовать примеру Ростовского водоканала, — сказал председатель Совета директоров ОАО «ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону» Борис Персидский.

По словам председателя Совета директоров ОАО «Евразийский», генерального директора ОАО «Вода Ростова» Сергея Яшечкина, открытие памятника первому водопроводу, не только культурное событие в жизни Ростова-на-Дону, но и символ преемственности традиций бизнеса.

— Первый ростовский водопровод был построен более 140 лет тому назад на деньги ростовских купцов-концессионеров. И сегодня система водоснабжения и водоотведения в городе развивается на основе долгосрочного проекта концессионного типа, — отметил Сергей Яшечкин.

Приветственное слово на открытии произнесла начальник ростовского городского управления культуры Людмила Лисицина, один из авторов памятника, скульптор Сергей Олешня. В церемонии открытия памятника приняли участие Председатель Общероссийского отраслевого профосоюза работников коммунальной отрасли Александр Василевский, Исполнительны директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Алексей Головачев.

Настала торжественная минута, и освобожденная из-под покрывала, открылась глазам собравшихся бронзовая скульптурная композиция. Она изображает женщину — собирательный образ ростовчанки XIX века, — которая наполняет ведро из водопроводной колонки.

Для ростовчан, а особенно ростовчанок, на которых, согласно традиционному укладу быта, ложилась обязанность снабжать семью водой, пущенный в 1865 году водопровод стал большим подспорьем; вот почему символом перемен в водоснабжении города была выбрана женщина у колонки. С тех пор, за 142 года, водопроводная сеть выросла многократно и сегодня ее длина равна расстоянию от Ростова до Москвы и обратно.

Завершилась церемония открытия выходом женщин в казачьих нарядах с полными ведрами на коромыслах. Под зажигательные пляски танцевального ансамбля они предлагали испить чистой холодной воды. Мало кто из зрителей и участников церемонии отказывался от этого угощения. И потому, что августовский день выдался в донской столице жарким. И потому, что, согласно примете, встретить человека с полными ведрами — к удаче.

Теперь у ростовчан всегда будет возможность встретить удачу на своем пути!

Пресс-служба ОАО «ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону»