Ростовский Водоканал будет взимать пени с абонентов за просрочку платежей

С абонентов – физических лиц, которые несвоевременно или не полностью  оплачивают услуги водоснабжения и водоотведения, АО «Ростовводоканал»  будет брать пени.

В течение ряда месяцев Водоканал в своих платежных квитанциях, рассылаемых абонентам, предупреждал, что за задолженность будут взиматься пени. К сожалению, предупреждению вняли не все, платежная дисциплина продолжает хромать. Поэтому Водоканал вынужден перейти от слов к делу.

Прибегая к этой мере воздействия на должников, Водоканал поступает в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. В части 14 статьи 155 ЖК РФ  говорится, что лица несвоевременно или не полностью внесшие плату за коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Водоканал настоятельно рекомендует абонентам, имеющим задолженность, срочно погасить ее и впредь оплачивать  коммунальные услуги вовремя.  Тогда платить пени не придется.

АО «Ростовводоканал» не может мириться с неплатежами. Поэтому воздействие на должников будет только усиливать. Начисление пеней – один из шагов в этом направлении, наряду с отключением злостных неплательщиков, взысканием задолженности через суд.

Своевременная оплата населением оказанных Водоканалом услуг гарантирует качественную эксплуатацию объектов водопроводно-канализационного хозяйства, капитальный  ремонт сетей, приобретение нового оборудования и химических реагентов, используемых при очистке воды, современных материалов для аварийных работ и прочее.  От неплательщиков страдает не только экономика предприятия, но и весь город, все живущие в нем люди.

По вопросам сверки расчетов и оплаты задолженности необходимо обращаться в отделы начислений по физическим лицам  АО «Ростовводоканал», приемные дни - вторник, четверг, пятница, суббота с 8-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 13-00 - по адресам: Пролетарский район:  пр. 40-летия Победы, 27, тел. 268-31-34, 269-31-48; Первомайский район: ул. Мира , 8, тел. 223-80-62, 210-03-87; Ворошиловский район:  пр.М. Нагибина, 25, тел. 210-03-86, 242-66-62; Советский и Железнодорожный районы: 2-я Краснодарская, 145 - д, тел. 271-95-57, 271-95-53;Ленинский, Октябрьский, Кировский районы: ул. Лермонтовская, 71, тел. 269-58-31, 269-58-47.

Пресс-служба АО «Ростовводоканал»