Ростовский Водоканал модернизировал насосное оборудование на крупной канализационной насосной станции

Ремонтно-механический цех канализации Ростовского Водоканала с начала года капитально отремонтировал 6 единиц оборудования на канализационных насосных станциях города. В середине февраля силами двух бригад цеха модернизировано насосное оборудование на КНС «Северная-1», обеспечивающей транспортировку стоков большей части Ростова-на-Дону.

«Результатом командной работы всех сотрудников нашего подразделения стала технически непростая модернизация одного из пяти насосных агрегатов КНС «Северная-1», - отметил Сергей Свиридов, начальник РМЦ-к АО «Ростовводоканал». – Наши мастера изготовили корпуса подшипников с последующим конструктивным изменением корпуса насоса, что продлило срок эксплуатации данного оборудования, значительно упростило его последующую эксплуатацию и ремонт, и, таким образом, снизило риск возникновения нештатных ситуаций».

Место КНС «Северная -1» в системе водоотведения города-миллионика сложно переоценить. Станция перекачивает хозяйственно-бытовые сточные воды, которые поступают не только от жилых домов, но и от промышленных предприятий большей части города. В зоне обслуживания КНС «Северная-1» находятся микрорайоны Военвед, Стройгородок, Каменка, Северный жилой массив, Темерник, Чкаловский, частично 2-ой поселок Орджоникидзе, улица Ленина и проспект Нагибина.

«В сутки станция перекачивает в среднем 72 тысячи кубических метров сточных вод, - отмечает Алексей Головко, начальник КНС «Северная-1». - Три из пяти установленных на станции насосов – резервные. Они задействованы в периоды пиковых нагрузок и плановых ремонтов. Именно это позволило станции работать в штатном режиме в течение недели, что потребовались на модернизацию насосного оборудования. В прошлом году благодаря резерву без корректировок технологических режимов удалось отремонтировать линию взмучивания, заменить 4 единицы запорной арматуры, что существенно повысило надежность работы КНС».

Отметим, что насосы приводятся в движение огромными электродвигателями, мощностью по 425 кВт. Для сравнения, эта мощность достаточна для электроснабжения жилого микрорайона из 15 многоквартирных домов. Всего в эксплуатации РМЦ-к Ростовского Водоканала находятся 49 КНС. На 27 из них в 2018 году в целях обеспечения бесперебойной работы объектов водоотведения на территории Ростова-на-Дону силами ремонтно-механического цеха канализации были проведены работы по капитальному ремонту.