Ростовский Водоканал на благотворительном вечере поделился опытом трудоустройства и поддержки людей с особенностями здоровья

Сотрудники АО «Ростовводоканал» стали участниками благотворительного вечера в честь международного дня инвалидов «Время добра». Его организаторами выступили одноименная общественная организация и Администрация города.

2 (1).jpg

Встреча, на которую пришли более 300 человек – общественные деятели, крупные работодатели региона, бизнесмены, спортсмены и многие другие – прошла в Конгресс-отеле «Дон Плаза». Собравшихся поприветствовала заместитель главы Администрации по социальным вопросам Елена Кожухова. Она выразила благодарность всем, кто помогает особенным людям.

Одним из выступающих на благотворительном вечере стала начальник службы по социальным вопросам АО «Ростовводоканал» Ксения Литвиненко. Она рассказала о работе, которая ведется на предприятии в поддержку людей с ограниченными возможностями.

Сегодня в Ростовском Водоканале работают более 2 300 человек, и около 3% из них – сотрудники, имеющие, в основном, бессрочные степени инвалидности. Они занимают на предприятии различные должности - от линейного персонала до начальников отделов - и выполняют свои обязанности наравне со всеми остальными  работниками. «Расскажу на своем примере, - обратилась к гостям вечера Ксения Литвиненко. – У меня тоже есть инвалидность, но никто требований к моей работе не снижал, у меня в подчинении работают шесть человек. Ко мне относятся на равных, позволяя реализовать себя в полной мере».

4.jpg

Работа социальной службы предприятия заключается, в том числе, в поддержке коллег, которым нужна помощь. По словам Ксении, более десяти работников Водоканала воспитывают в своих семьях детей с особенностями здоровья. Последние полтора года руководство Водоканала ежемесячно возмещает таким сотрудникам все расходы, связанные с лечением, специализированным питанием, приобретением медицинских препаратов для детей-инвалидов.

Ростовский Водоканал поддерживает инвалидов и за пределами предприятия. Регулярно компания оказывает помощь ростовскому специализированному Дому Ребенка № 4, в котором воспитываются дети с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушениями психики. Силами предприятия в учреждении благоустроили детскую площадку, установили новую систему вентиляции в нескольких помещениях, помогли с ремонтом.

В 2017  году руководство АО «Ростовводоканал» приняло решение увеличить расходы на благотворительную помощь детским домам, и приоритет отдать тем учреждениям, в которых живут дети с ограниченными возможностями здоровья. Так, был проведен ремонт, благоустройство территории, замена коммуникаций и закупка медицинского оборудования для Новочеркасского детского дома для детей с ограниченными возможностями движения, Донецкого центра помощи детям, Батайского детского дома. Сейчас завершается ремонт спального корпуса в специализированном Азовском детском доме.

«Быть сотрудником компании, которая понимает свою высокую социальную ответственность, а также берет на себя обязанность - помогать людям; чувствовать нужность и востребованность, создавая для инвалидов комфортную среду - почетно и гордо», - подытожила свой рассказ Ксения.

Организаторы благотворительного вечера «Время добра» призвали работодателей и бизнесменов следовать положительному примеру АО «Ростовводоканал»: без преград трудоустраивать инвалидов и оказывать им любую посильную помощь.