Ростовский Водоканал наградил участников детского конкурса «Экология и творчество»

Информационно-экологический центр (ИЭЦ) АО «Ростовводоканал» совместно с эколого-образовательным центром АО «Ростоввторпереработка» «Экориум» провели детский конкурс «Экология и творчество». Более 200 школьников Ростова-на-Дону, Батайска и Аксая представили на суд компетентного жюри свои поделки из отходных материалов, плакаты, видеопроекты и презентации на экологическую тематику.

2.JPG 3.JPG

4.JPG 5.JPG

На торжественную церемонию награждения в образовательный центр «Экориум» многие участники конкурса пришли со своими родителями, учителями и наставниками. И это не случайно, ведь большая часть представленных работ – коллективное творчество детей и взрослых. А потому представители старшего поколения волновались не меньше юных соавторов.

6.JPG 7.JPG

«Мы с сыном до четырех часов утра накануне последнего дня сдачи работ дорисовывали плакат, доклеивали объемные элементы из перышек, - признается Жанна Эйснер, мама девятилетнего Саши, участника конкурса из гимназии №3 города Аксая. – Краски и клей никак не хотели высыхать, фен спас ситуацию. А всего на создание плаката у нас ушло более двух недель. Зато нашей радости не было предела, когда нам сообщили о победе в номинации».

8.JPG 9.JPG

10.JPG 11.JPG

Из плакатов и поделок участников получилась масштабная экспозиция. Особенно восторженные отзывы вызвал один из экспонатов: шахматную доску, сделанную с использованием битого стекла и пенопласта, и фигурами из пробок от шампанского вместе с родителями сделал своими руками десятилетний Максимилиана Белов, учащийся лицея №33 Ростова-на-Дону. Работу признали лучшей в номинации «Поделки с использованием отходных материалов «Вторая жизнь отходов».

«Идея принадлежала мне, - рассказал Максиммилиан. – У меня разряд по шахматам, и дома мы каждый вечер с родителями садимся за игру. Но последние месяцы мы посвящали вечера изготовлению поделки. Папа мне очень помогал. Это наша общая победа!»

12.JPG

Вместе с папой делал вою поделку и Никита Рикунов из Батайска. Проект-композицию «Одинокий воин чистоты» он придумал и разработал сам, а папа сварил фигуру из гвоздей и гаек. Трудно представить, сколько кропотливого труда ушло у Анжелики Савченко, ученицы школы №4 из Батайска на создание корзины для фруктов. Вместо лозы она использовала свернутые в трубочки, а затем покрытые краской и лаком, старые газеты.

Игрушки из упаковки, декоративные цветочные композиции из одноразовой посуды, часы из отслужившей свой век сковороды, торшеры из пластиковых бутылок  – что только не придумывали юные экологи, чтобы удивить жюри.

«Главная цель творческого конкурса – обратить внимание детей на экологические проблемы, повысить уровень их знаний в вопросах бережного отношения к природе, - отметила начальник  информационно-экологического центра АО «Ростовводоканал» Тамара Калиниченко.

Все участники творческого состязания получили билеты в цирк, а авторов лучших работ организаторы наградили дипломами и памятными подарками.

«Я уверен, что сегодня, поучаствовав в нашем конкурсе, вы уже станете ответственными пользователями природных ресурсов, - обратился к участникам инициатор конкурса Антон Гетта, депутат Государственной Думы.  - Вы будете их бережно хранить, собирать и разделять мусор, делая из них такие замечательные поделки, - поздравил. - Все, что может валяться под ногами: пластиковые стаканчики, бумага и многое другое может приобрести вот такую замечательную новую жизнь. Все это можно передавать нашим специалистам на переработку, а они в свою очередь постараются сделать так, чтобы это на высоком уровне эффективно работало».

Отметим, конкурс прошел при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области. Организаторы признались, что не ожидали такого количества участников и были приятно удивлены креативным подходом всех без исключения детей и подростков.