Ростовский Водоканал осуществит переврезку вновь построенной перемычки между двумя магистральными водоводами

Сегодня, 11 апреля, Ростовский Водоканал осуществит переврезку восстановленной перемычки между двумя магистральными водоводами «Пулковским» и «Октябрьским». До недавнего времени обе линии работали независимо друг от друга, и в случае аварии целые районы могли оказаться под угрозой отключения воды. Решением задачи по увеличению надежности водоснабжения города-миллионника стала реконструкция перемычки протяженностью 595 метров диаметром 800 миллиметров в рамках инвестиционной программы АО «Ростовводоканал». В 2019 году данный участок системы водоснабжения заново переложили, стальную конструкцию заменили на трубу из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, установили современные запорные устройства. Ежедневно на объекте были задействованы 2 строительные бригады и около 10 единиц техники.

перемычка2S.jpg

«Непростым из-за близкого расположения к поверхности земли грунтовых вод оказался для нас участок между улицами Просвещения и Воровского. Откачивали, укрепляли стенки траншей методом шпунтирования, чтобы стабилизировать почву. Процесс трудоемкий, но он позволил нам справиться с поставленной задачей», - рассказала Виктория Маслова, прораб объекта.

Благодаря проделанной работе появляется возможность в случае неисправности одного из магистральных водоводов перераспределить нагрузку, поддерживая тем самым нормальное водоснабжение города.

«Наличие перемычки позволяет при возникновении внештатной ситуации на водоводах выключать не всю линию, а только ее поврежденную часть, – пояснил Антон Огренич, начальник участка «Водоводы». – Таким образом, мы можем осуществлять ремонтно-восстановительные работы, не создавая временные неудобства для потребителей, либо существенно сократив зону отключения».

В связи с переврезкой перемычки сегодня с 9 часов утра до 9 часов утра 12 апреля будет прекращена подача воды в границах пр. Сельмаш – ул. В. Пановой – ул. Образцовая – ул. Металлургическая – ул. Селиванова – пр. Шолохова. В конце апреля планируется еще одно плановое отключение. Временные неудобства, которые придется испытать жителям, несомненно, компенсируются высокой надежностью модернизированной системы водоснабжения.