Ростовский Водоканал поделился опытом со специалистами лабораторий Юга России

В Многофункциональном центре прикладных квалификаций (МЦПК) АО «Ростовводоканал» прошел региональный семинар для работников лабораторий, которые выполняют анализы воды. На нем обсудили новые законодательные требования к работе аккредитованных испытательных лабораторий и новую нормативную документацию.

2.JPG

Обменяться опытом и получить новые знания приехали специалисты лабораторий Ростовской области, а также Краснодарского края. Семинар проходил в формате круглого стола. В работе круглого стола приняли участие руководители лабораторий Ростовского Водоканала: Наталья Дрогалова, начальник лаборатории химико-бактериологического контроля (ХБ и ТК) и Наталия Омельченко, начальник центральной лаборатории водопровода.

3.JPG

«Предложение провести семинар по данной теме поступило от выпускников Многофункционального центра прикладных квалификаций, которые в разное время проходили здесь курсы  переподготовки и повышения квалификации по программам «Лаборант химического анализа» и «Лаборант-микробиолог», - пояснила начальник МЦПК АО «Ростовводоканал» Наталья Скрябина. – Для нас очень важна обратная связь с обучающимися, потому мы откликнулись и организовали такой узкотематический семинар».

В Ростовском Водоканале по Рабочей программе производственного контроля качества питьевой воды, согласованной с Территориальным управлением Роспотребнадзора по Ростовской области,  работает аккредитованная Центральная лаборатория водопровода, которая соответствует критериям аккредитации и  подтвердила свою техническую компетентность в  заявленной области аккредитации.

В целях обеспечения качественного водоснабжения сотрудники лаборатории ежедневно отбирают 265 проб воды, проводят 898 исследований по 51 показателю. Качество воды проверяют по физико-химическим, микробиологическим и  паразитологическим показателям на соответствие нормативным требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая….».

Лаборатории постоянно пополняются высокотехнологичными приборами для проведения анализов. Во время экскурсии по Центральной лаборатории водопровода Ростовского Водоканала участники семинара смогли ознакомиться  с испытательным и измерительным оборудованием, правилами его использования и обслуживания, а также с деятельностью лаборатории.

«Существует жесткий перечень требований оснащенности лабораторий и организации работ, реализовать который на практике не всегда бывает просто, - рассказала Надежда Горошко, инженер-химик ИЛКСВ МУП «Управление «Водоканал» г. Таганрог.  –  Сегодня я получила компетентные практические советы по внедрению новых стандартов, которых, как мы знаем, в последние годы было немало».

Подобные неформальные встречи, по словам организаторов, содействуют повышению квалификации сотрудников испытательных лабораторий и позволяют привнести в план работы полезные нововведения.