Ростовский Водоканал показал донским педагогам процесс производства питьевой воды

Учителя донских школ и руководители эколого-образовательных учреждений области побывали на экскурсии в Ростовском Водоканале. Они посетили очистные сооружения Александровского водопровода, в том числе один из высокотехнологичных объектов - цех по производству безопасного реагента гипохлорита натрия, блок ультрафиолетового обеззараживания, а также введенный в 2018 году комплекс очистки промывных вод фильтров.

О современных технологиях производства воды и реализуемых на предприятии экологических проектах по снижению антропогенного воздействия на реку Дон педагогам рассказал директор технологического департамента АО «Ростовводоканала» Игорь Тронь. Он отметил, что предприятие уделяет особое внимание природоохранной деятельности, постоянно совершенствует существующие и внедряет новые, более эффективные, методы очистки воды, модернизирует производственные мощности, сокращая потери ресурса при транспортировке.

2lk.jpg
«Экскурсия на объекты Ростовского Водоканала – один из этапов программы образования и повышения компетенций педагогов - представителей эколого-просветительского сообщества нашей области, - отметила Ольга Ивлиева, заведующая кафедрой туризма Южного Федерального университета. - Сегодня на них лежит важная миссия по вовлечению населения в практическую природоохранную деятельность и формированию навыков природолюбия. Подобные интерактивные форматы образования позволяют познакомиться с передовыми предприятиями региона, повысить осведомленность о новых положительных решениях, а также дают возможность перенимать опыт, методику и инструменты экологического просвещения детей и молодежи, налаживать сотрудничество в области продвижения идеи охраны окружающей среды».

3lk.jpg
«Мы гордимся тем, что в нашей области есть такое ультрасовременное предприятие, как Ростовский Водоканал, - поделилась своими впечатлениями от экскурсии Татьяна Карачевцева, заведующая естественнонаучного отдела Дома детского творчества города Таганрога. – Я догадывалась, что очистка воды – многоуровневый процесс, но о том, что он настолько сложен и требует огромных человеческих, временных и технологических ресурсов, сегодня узнала впервые. Надеюсь, в ближайшее время снова побывать на предприятии уже вместе со своими воспитанниками».

Знакомство с Ростовским Водоканалом продолжилось в стенах Информационно-экологического центра предприятия, где для педагогов провели «Урок воды» с элементами научных опытов. Начальник ИЭЦ Тамара Калиниченко рассказала коллегам о различных просветительских экологических проектах предприятия, таких как тематические эко-акции, творческие конкурсы и викторины, проведение корпоративных субботников на берегах водоемов, установка специальных накопителей для пластика и бумаги и раздельный сбор вторсырья. В 2019 году Информационно-экологическому центру АО «Ростовводоканал» исполняется 15 лет. Под знаком этой даты в течение всего года будут проходить различные тематические мероприятия с участием детей и молодежи. Все участники экскурсии выразили намерение поддерживать и развивать взаимодействие с Центром и внедрять полученные знания в собственную практику работы с населением.

4lk.jpg
Отметим, в этом году Ростовский Водоканал запланировал целую серию экскурсий на свои производственные объекты. Побывать на них смогут трудовые коллективы, общественные организации, учащиеся сузов и вузов, а также все желающие. Свои заявки можно оставлять в личных сообщениях на официальной странице АО «Ростовводоканал» в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/rostov_vodokanal.