Ростовский Водоканал представил опыт работы по экологическому воспитанию молодежи на межрегиональном уровне

Опыт Информационно-экологического центра (ИЭЦ) АО «Ростовводоканал»  был представлен на Межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, состоявшейся в Ростове-на-Дону.

С докладом о деятельности  Ростовского Водоканала по экологическому  воспитанию  детей и молодежи выступила на форуме начальник ИЭЦ Тамара Калиниченко.

2454545454333333.jpg

Она рассказала, что вот уже почти 13 лет информационно-экологический центр «Роствоводоканала» проводит занятия для детей и школьников из Ростова-на-Дону, Ростовской области,  экскурсии на объекты предприятия. В последние годы работа центра перешагнула границы донского края, хорошо зарекомендовала себя практика выездных «уроков воды» в городах Краснодарского края – Крымске и Сочи. Специалисты знакомят подростков с тем, какой долгий путь, сложные этапы очистки проходит вода, прежде чем попадает в дома жителей, и как важно беречь этот ценнейший природный ресурс. Кроме того, ИЭЦ разрабатывает и продвигает свои собственные экологические проекты, поддерживает инициативы, направленные на решение проблем окружающей среды. Так, уже больше года центр занимается на предприятии раздельным сбором мусора и сдачей его на переработку. В этом году занятия центра посетит 50-тысячный ученик.

Опыт работы информационно-экологического центра мог бы быть использован на различных предприятиях по всей стране, согласились участники Межрегиональной конференции.

Отдельно они остановились на вопросе загрязнения водоемов страны. Было отмечено, что на юге России остро обстоит ситуация с загрязнением побережья и водоохранных зон, где размещаются предприятия, сваливается мусор, организовываются склады и даже мусорные свалки, что наносит непоправимый вред экосистемам водоемов.

И в решении этой проблемы у «Ростовводоканала» есть свой опыт, которым поделилась с участниками экологической конференции представитель предприятия. В 2016 году работники Ростовского Водоканала и других предприятий, входящих в группу компаний АО «Евразийский» с мая по октябрь ежемесячно выходили на экологические субботники по очистке от мусора берегов рек и водоемов на юге страны -  в Ростове-на-Дону, Сочи, Крымске, Ейске, на Таманском полуострове. Собрали десятки тонн мусора, подали пример любви к природе. К акции присоединились общественные и молодежные организации, местные жители. Субботники стали   своеобразным прологом Года экологии, которым объявлен текущий год в России. В этом году водоканальцы снова выйдут на такие субботники.

Всего же в Год экологии предприятиями холдинга «Евразийский» запланированы десятки экологических акций и проектов. Ведущую роль в организации таких мероприятий отводится Информационно-экологическому центру.

Пресс-служба АО «Ростовводоканал»