Ростовский Водоканал проводит плановые обследования приборов учета в квартирах потребителей

Многие жители уже видели в своих многоквартирных домах объявление от АО «Ростовводоканал». В них сообщается о плановом обследовании жилых помещений или инвентаризации. Речь идет о проверке приборов учета воды, водомерных узлов и точек водоразбора.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 27.03.2018) подобные мероприятия могут осуществляться не чаще, чем 1 раз в три месяца в квартирах потребителей, которые находятся на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией.

О визите инспекторов абонентов предупреждают заранее – не менее чем за неделю до проведения обследования. В объявлениях с фирменным логотипом предприятия указывается время посещения проверяющих работников Ростовского Водоканала, контактные данные ответственного инспектора, а также ссылка на действующий нормативный документ, который предписывает потребителям в обязательном порядке обеспечить доступ в жилое помещение представителям АО «Ростовводоканал».

Во избежание действий мошенников жители вправе потребовать от инспекторов предъявить удостоверения, подтверждающие личность, и только в случае наличия данного документа впускать в квартиру. У проверяющих сотрудников при себе будут бланки актов с фирменным логотипом предприятия, а также планшеты с доступом в учетную систему «Ростовводоканала». Кроме того, по телефону круглосуточной «горячей линии» 283-17-17 абонент может уточнить информацию о проводимых в его доме контрольных мероприятиях.

Обращаем особое внимание: инспектор не имеет право требовать от абонента деньги за проведение работ на месте, в частности – за опломбирование счетчика.

Потребители должны быть готовы по просьбе специалиста предъявить документ, удостоверяющий личность, и паспорт на водомер с действующей отметкой о поверке. Инспекторы Водоканала проводят обследование приборов учета: проверяют их исправность, правильность передачи показаний, наличие контрольной пломбы, а также признаков несанкционированного вмешательства в работу водомеров.

Результаты обследования инспектор оформляет актом в двух экземплярах, один из которых передается потребителю. Если абонента не оказалось дома в момент проведения обследования, ему по почте направят извещение с предложением сообщить об удобной для потребителя дате и времени проведения обследования.

Абонент, не имеющий возможности обеспечить доступ в помещение по причине своего временного отсутствия, он обязан заблаговременно сообщить об этом Водоканалу.

Абонентов, которые не позволят инспекторам провести обследование приборов учета, Ростовский Водоканал по истечении трех месяцев будет вынужден перевести на расчеты по установленному нормативу исходя из количества проживающих граждан. Поэтому в интересах самих жильцов обеспечить доступ инспектору для проведения обследования прибора учета.

«Ростовводоканал» обращается к ростовчанам с просьбой о содействии в проведении обследований приборов учета.