Пресс-центр

Ростовский Водоканал пустил стоки по новому коллектору на улице Вавилова

Ростовский Водоканал пустил стоки по новому коллектору на улице Вавилова

Ростовский Водоканал завершил реконструкцию коллектора на улице Вавилова. Трубопровод диаметром 1000 мм и протяженностью 326 метров полностью заменён. В настоящий момент к нему подключены все необходимые объекты.

2 (1).jpg

Коллектор перекачивает канализационные стоки из микрорайона Северного и имеет важнейшее для города значение. Его реконструкция позволит в разы увеличить надежность водоотведения Ростова-на-Дону.

3 (1).jpg

Перекладка трубопровода на Вавилова стала одной из приоритетных задач для АО «Ростовводоканал» в 2017 году. Несмотря на то, что работы значительно осложнялись глубиной пролегания коллектора – порядка 7 метров под землей – предприятие завершило реконструкцию раньше намеченного срока. Ранее сообщалось, что запуск коллектора запланирован на первый квартал 2018-го.

Старый трубопровод, построенный ещё в 70-х годах прошлого века, за долгое время своей работы получил серьезные повреждения химической коррозией, и как следствие - износ более 90%. Такая ситуация грозила не только авариями на сетях канализации, но и возможным обвалом грунта. В настоящий момент старая труба выведена из эксплуатации. «Старый коллектор мы тампонируем бетонной смесью, чтобы обеспечить безопасность и провалы грунта были исключены», - рассказал заместитель генерального директора – главный инженер АО «Ростовводоканал» Александр Тараско.

Новый трубопровод специалисты считают гораздо надежнее предыдущего. Он также изготовлен из железобетона, но внутри покрыт пластиком, что значительно увеличивает сроки его эксплуатации.