Ростовский Водоканал пустил стоки по новому коллектору на улице Вавилова

Ростовский Водоканал завершил реконструкцию коллектора на улице Вавилова. Трубопровод диаметром 1000 мм и протяженностью 326 метров полностью заменён. В настоящий момент к нему подключены все необходимые объекты.

2 (1).jpg

Коллектор перекачивает канализационные стоки из микрорайона Северного и имеет важнейшее для города значение. Его реконструкция позволит в разы увеличить надежность водоотведения Ростова-на-Дону.

3 (1).jpg

Перекладка трубопровода на Вавилова стала одной из приоритетных задач для АО «Ростовводоканал» в 2017 году. Несмотря на то, что работы значительно осложнялись глубиной пролегания коллектора – порядка 7 метров под землей – предприятие завершило реконструкцию раньше намеченного срока. Ранее сообщалось, что запуск коллектора запланирован на первый квартал 2018-го.

Старый трубопровод, построенный ещё в 70-х годах прошлого века, за долгое время своей работы получил серьезные повреждения химической коррозией, и как следствие - износ более 90%. Такая ситуация грозила не только авариями на сетях канализации, но и возможным обвалом грунта. В настоящий момент старая труба выведена из эксплуатации. «Старый коллектор мы тампонируем бетонной смесью, чтобы обеспечить безопасность и провалы грунта были исключены», - рассказал заместитель генерального директора – главный инженер АО «Ростовводоканал» Александр Тараско.

Новый трубопровод специалисты считают гораздо надежнее предыдущего. Он также изготовлен из железобетона, но внутри покрыт пластиком, что значительно увеличивает сроки его эксплуатации.