Ростовский Водоканал с начала года заменил более 1300 люков

Ростовский Водоканал в постоянном режиме проводит мониторинг состояния колодцев и люков в целях оперативной замены похищенных или разрушенных. С начала года специалисты предприятия заменили 1397 люков, из них 1021 - взамен похищенных.

«Чаще всего крышки люков злоумышленники снимают в ночное время на окраинах города, в частном секторе, в местах с плохим освещением, - рассказал Николай Пономарев, мастер участка благоустройства ВКХ АО «Ростовводоканал». - Всплеск воровства отмечен не так давно на улицах Алеутская и Мусоргского, где всего за одну ночь исчезло 9 люковых крышек. Только на прошлой неделе наши сотрудники заменили 31 крышку, больше половины - взамен украденных. Мы оперативно реагируем на все сообщения о «проблемных» люках. Заявки по восстановлению колодцев рядом с учебными заведениями, детскими садами и площадками, объектами здравоохранения отрабатываем в первую очередь и максимально оперативно».

За 10 месяцев текущего года в колл-центр Ростовского Водоканал поступило более 260 заявок на поврежденные люки. Большую часть дефектов выявляют бригады технологических районов предприятия в результате регулярных рейдов. Контроль за безопасностью данных объектов коммунальной инфраструктуры - особая зона ответственности различных подразделений. В борьбе с люковыми ворами отдел экономической безопасности Водоканала тесно взаимодействуют с правоохранительными органами, помогает в проведении оперативно-розыскных мероприятий. Нередко такие преступления удается раскрыть по горячим следам.

«После выявления факта массового хищения крышек водопроводных и канализационных люков в Батайске в апреле текущего года наши специалисты совместно с правоохранителями провели проверку пунктов сбора металлолома, изучили данные уличных камер видеонаблюдения. В результате удалось выявить преступную группу из трех человек, которые сознались в краже 14 крышек. В отношении злоумышленников были возбуждены уголовные дела. В настоящее время ведется следствие по другому эпизоду: задержаны два брата, которые подозреваются в краже 4 люков на улицах Минераловодская, Республиканская и Родниковая. Оперативно выйти на них удалось благодаря налаженному взаимодействию нашего подразделения с сотрудниками территориальных органов полиции», - рассказал Сергей Татаренко, ведущий специалист отдела безопасности АО «Ростовводоканал».

Отметим, в этом году с городских улиц исчезло на 300 крышек меньше, чем за аналогичный период в прошлом. Несмотря на положительную динамику в статистик, проблема по-прежнему актуальна. Снятые крышки - это не только материальные потери для организации, но и потенциальная угроза здоровью и жизни людей.

Ростовский Водоканал призывает жителей, ставших свидетелями кражи люков, незамедлительно обращаться в полицию. При обнаружении открытого колодца необходимо сообщать о его местонахождении в администрацию района, по телефону единой информационно-диспетчерской службы департамента ЖКХ и энергетики: 05, или по номеру круглосуточной «горячей линии» АО «Ростовводоканал» в Ростове-на-Дону: 283-17-17, в Батайске: 5-84-71. Кроме того, заявку можно оставить в официальных аккаунтах Ростовского Водоканала в социальных сетях. ВКонтакте: vk.com/rostov_vodokanal Фэйсбук: facebook.com/vodokanalrnd/ Инстаграм: @rostov_vodokanal.