Пресс-центр

Ростовский Водоканал снизил количество повреждений на сетях почти на треть

Ростовский Водоканал снизил количество повреждений на сетях почти на треть

Идя в ногу со временем, Ростовский Водоканал применяет наиболее эффективные новейшие технические средства. Они позволяют выполнять аварийно-восстановительные работы в кратчайшие сроки, не доставляя неудобств жителям. Так, до 85% аварийных ситуаций сегодня устраняются без отключения водоснабжения.

За последние четыре года количество повреждений на сетях водоснабжения и водоотведения, эксплуатируемых АО «Ростовводоканал», снизилось на 31% и 23% соответственно. Таковы результаты постоянной точечной перекладки трубопроводов, модернизации производственных объектов предприятия и применения современных методов устранения аварийных ситуаций.

3.jpg

Так, в 2018 году специалисты Ростовского Водоканала впервые в Южном федеральном округе успешно реализовали эксперимент по восстановлению магистрального водопровода с помощью инновационного технологического решения – фланцевого адаптера Hawle MULTIGRIP диаметром 1000 миллиметров для полиэтиленовых труб. Его установили на магистральном водопроводе по проспекту Шолохова. До недавнего времени опыта установки устройств подобного размера в нашей стране не существовало. Инновационный адаптер является своеобразным «переходником» и, благодаря особой системе крепления, надежно и герметично соединяет трубы. Применение данной технологии на трубопроводе большого диаметра позволяет в среднем в два раза сократить время проведения восстановительных работ.

Значительно снизить количество повреждений на сетях помогает стабилизация гидравлических режимов. Для этого на трубопроводах применяются вантузы, позволяющие автоматически удалять воздух из повышенных точек водопроводной сети, а также регуляторы давления, которые обеспечивают защиту систем водоснабжения от избыточного давления в сети. В настоящее время на трубопроводах, эксплуатируемых АО «Ростовводоканал», установлено 90 вантузов и 51 регулятор давления. В 2019 году планируется установка еще 15 вантузов.

Кроме того, для мониторинга состояния давления и расходов воды в распределительной водопроводной сети города устанавливаются диктующие и контрольные точки (расходомеры и датчики давления). В настоящее время в работе находятся 24 контрольных, 43 диктующих и 32 точки, контролирующие работу автоматических насосных станций. Это дает возможность визуализировать гидравлическую схему на мониторах Центральной оперативной диспетчерской службы в режиме онлайн. Непрерывное получение информации позволяет дежурным технологам оперативно реагировать на отклонения от заданного технологического режима и незамедлительно производить регулировку через систему автоматизированных насосных станций и сооружений, поддерживая в сетях оптимальное давление, а значит, создавая условия для безаварийной работы.

Свою эффективность в вопросе снижения аварийности доказала система быстродействующего автоматического включения резерва (БАВР) на насосных станциях. Она предназначена для быстрого подключения резервного электропитания при внезапном отключении электричества. Обесточивание приводит к резким остановкам двигателей насосных агрегатов, что, в свою очередь, ведет к возникновению порывов на сетях. Во избежание таких ситуаций устройства БАВР установлены на шести насосных станциях. В 2019 году запланирована установка данной системы на ВНС 2 подъема № 1.

Не последнюю роль в выполнении задач по снижению аварийности играет практическое применение геоинформационных систем. Уже более восьми лет специалисты сектора ГИС занимаются актуализацией и наполнением баз данных геоинформационной модели водопроводной и канализационной сети. Занося данные об аварийных ситуациях на виртуальную карту, появляется возможность анализировать их, внося предложения по предупредительному ремонту трубопроводов.

2 (1)123.jpg

Только в 2018-м специалисты Ростовского Водоканала переложили более 20 километров сетей водоснабжения и водоотведения, за год снизив количество повреждений на трубопроводах на 6% и 6,4% соответственно. Всего же за 4 года переложено более 75 километров водопроводных и канализационных линий.

Все эти показатели говорят о том, что Ростовский Водоканал значительно снизил потери воды, увеличил надежность водоснабжения и водоотведения жителей. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в донской столице вопрос бесперебойной подачи воды полностью решен. Ведь ещё 10 лет назад в ряде районов Ростова-на-Дону она подавалась по графику, зачастую не доходила до верхних этажей многоэтажек. В частности, в северной части города с момента строительства первых домов в 70-х годах прошлого века водоснабжение отсутствовало в ночное время. Теперь вода есть круглосуточно на каждом подключенном к городскому водопроводу объекте.