Пресс-центр

Ростовский Водоканал снизил количество повреждений на сетях водоснабжения на 6%

Ростовский Водоканал снизил количество повреждений на сетях водоснабжения на 6%
К середине декабря текущего года количество повреждений на водопроводных сетях, обслуживаемых Ростовским Водоканалом, снижено на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом протяженность водопровода увеличилась более чем на 14 километров за счет переданных на обслуживание предприятию бесхозных и вновь построенных сетей. Сокращение повреждений - результат целого комплекса активных действий по повышению надежности и бесперебойности водоснабжения.

Так, в декабре завершилась реконструкция водопроводной линии диаметром 110 мм протяженностью 335 метров по проспекту Нагибина. Благодаря этому удалось стабилизировать водоснабжение не только жилых домов, имеющих прямое подключение к трубопроводу, но и социально значимых объектов, в частности, Детского сада №49.

«До ремонтных работ у нас периодически возникали перебои с водой, особенно на втором этаже садика. Сегодня вода из крана идет с хорошим напором», - рассказала Елена Бондарёва, заведующая хозяйством Детского сада №49.

Для прокладки 45-ти метрового участка полиэтиленовой трубы непосредственно под проспектом Нагибина была применена технология горизонтально-направленного бурения (ГНБ). Предварительно под автодорогой установили футляр – защитный кожух диаметром 300 миллиметров, который в перспективе обеспечит сохранность водопроводной линии при разрытиях во время ремонтных работ и от продавливания или смятия от нагрузок транспорта на поверхность проезжей части.

Кроме того, в этом году силами подрядчика удалось реализовать масштабную реконструкцию участка магистрального водовода «Селивановский», который подает воду от «Пулковского» водовода на ВНС «Октябрьская». Строительство перемычки диаметром 500 миллиметров и протяженностью в 1 километр 770 метров осуществлялась из труб ВЧШГ – это высокопрочный чугун с шаровидным графитом, соединяющий в себе высокую коррозионную стойкость чугуна и механические свойства стали (прочность на разрыв и пластичность). Реконструкция производилась открытым траншейным способом от улицы Страны Советов до улицы Тибетской, и позволила существенно улучшить надежность подачи воды потребителям Октябрьского и части Ворошиловского районов.

«Работы в районе улицы Страны Советов велись в основном в ночное время, чтобы не затруднять движение транспорта по оживленной проезжей части, - пояснил Александр Гусев, начальник сантехнического участка. – Ежесуточно на строительстве объекта были задействованы 4 бригады специалистов и 10 единиц спецтехники, в том числе 2 экскаватора, 4 самосвала, телескопические погрузчики-манипуляторы».

Отметим, что всего с начала года Ростовский Водоканал переложил более 17 тысяч метров водопроводных линий и вводов из современных материалов, обладающих высокой прочностью и долговечностью, заменил и отремонтировал свыше 170 единиц запорной арматуры, установил 5 вантузов. Все это позволило существенно повысить надежность водоснабжения, а, следовательно, и комфорт для ростовчан.