Ростовский Водоканал стал одной из площадок для проведения областного Всеобуча по ЖКХ

Ростовский Водоканал провёл экскурсию на производственные объекты для руководителей управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК и старших советов многоквартирных домов. В заключение специалисты предприятия ответили на самые актуальные вопросы, касающиеся подачи и очистки воды, а также организации договорных отношений с потребителями.

2.JPG

Такой формат общения подразумевал«Всеобуч по ЖКХ», который прошел по всей Ростовской области 10 ноября. Большая информационно-просветительская акция состоялась под эгидой донского министерства жилищно-коммунального хозяйства, в рамках реализации на территории региона проекта Партии «Единая Россия» «Управдом».

3.JPG 4.JPG

5.JPG 6.JPG

Гости АО «Ростовводоканал» посетили комплекс Александровских очистных сооружений. Обо всех тонкостях процесса подготовки питьевой воды представителям управляющих организаций рассказал директор технологического департамента Игорь Тронь. Участники экскурсии интересовались, как состояние реки Дон отражается на качестве поставляемойводы и как происходит контроль её качества. «Качество воды, поставляемой в городскую водопроводную сеть,контролируется ежечасно сотрудниками лаборатории, - рассказал Игорь Тронь. - На всех этапах водоочисткиизмеряются около 50 её показателей. Проводимые исследования подтверждают соответствие воды нормам СанПиН, то есть вода абсолютно безопасна и пригодна для использования».

7.JPG

Участники экскурсии осмотрели цех по производству гипохлорита натрия – реагента, заменившего жидкий хлор, побывали на одной из трех станций ультрафиолетового обеззараживания воды, а также понаблюдали за масштабной стройкой – на территории Александровских очистных сооружений продолжается возведение комплекса повторного использования промывных водфильтров.«Сегодня мы с активными собственниками посетили очень интересную и крайне важную экскурсию, которая заставляет людей по-другому относиться к коммунальным ресурсам, быть более бережливыми и экономными. Люди своими глазами увидели, какой сложнейший технологический процесс проходит для того, чтобы обеспечить водой дома ростовчан», - отметил Региональный координатор партийного проекта «Управдом», депутат Законодательного Собрания Ростовской области Игорь Колесников.

8.JPG 9.JPG

«Мы потрясены тем, какая большая работа ведётся по очистке воды! – поделилась впечатлениями Старший совета многоквартирного дома по пр. Ленина, 105, Татьяна Лутченкова. - Мы своими глазами видели, какую грязную воду забирают из реки и сколько этапов нужно, чтобы сделать её пригодной для использования. Гордость от того, что такие технологии есть у нас в Ростове!»

10.JPG

Завершающими пунктами экскурсии для руководителей управляющих организаций сталиучебно-тренировочный полигон предприятия и центральная оперативная диспетчерская служба АО «Ростовводоканал», откуда в режиме реального времени контролируется и управляется сложный комплекс водопроводных и канализационных сооружений города.

11.JPG

После осмотра объектов гости встретились со специалистами Водоканала, которые отвечают за организацию договорных отношений с абонентами. Владимир Петухов, заместитель генерального директора по сбытовой деятельности, напомнил участникам встречи, что с 10 октября в области действуют нормативы на отведение сточных вод в целях содержания общего имущества многоквартирного дома. Он также порекомендовал управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК актуализировать договоры водоснабжения/водоотведения в связи со значительными изменениями в законодательстве и нормативной базе, которые произошли за последнее время.

12.JPG

В ходе беседы гости смогли задать специалистам Водоканала частные вопросы, касающиеся начислений, и получить квалифицированную консультацию. «С большой пользой мы провели этот день, - обратилась с благодарностью к сотрудникам АО «Ростовводоканал» Наталья Аникина, руководитель ТСН (ТСЖ) «Экспрес». - Мы узнали много нюансов процесса очистки воды, познакомились с работой предприятия, выяснили, когда стоит перезаключать договоры. Мне, как человеку, который отвечает за благополучие нашего многоквартирного дома, это очень поможет в дальнейшей работе и в общении с жильцами».

Представители управляющих организаций высказали мнение о том, что подобные экскурсии и встречи стоит проводить регулярно. Сотрудники Водоканала, в свою очередь, пообещали такую практику продолжить.