Ростовский Водоканал ведет борьбу с охотниками за люками

Последняя неделя марта стала рекордной по количеству украденных канализационных люков – Ростовский Водоканал не досчитался 27 штук. В общей сложности за три месяца зафиксировано около 200 случаев пропажи крышек и люков на сетях предприятия. Настоящая эпидемия люковых краж наблюдалась в Батайске.

«Всего за одни сутки мы не досчитались около 20 люков, - рассказал Виктор Костенко, директор обособленного подразделения АО «Ростовводоканал» города Батайск. - А не так давно правоохранителям удалось задержать подозреваемого в незаконном промысле. Он пытался сдать предварительно разбитые на куски чугунные люки в пункт приема металлолома. Сейчас с задержанным работают следователи».

Если вина «охотника за тяжёлым металлом» будет доказана, то ему грозит серьезное наказание вплоть до реального срока лишения свободы.

Проблема пропажи канализационных люков находится на ежедневном контроле Ростовского Водоканала. Специалисты предприятия постоянно проводят плановые рейды и проверяют сохранность люков, оперативно восстанавливают пришедшие в негодность крышки, закрывают открытые колодцы новыми крышками взамен сломанных или украденных.

Всего с начала года «Ростовводоканал» установил около 350 крышек и люков, 195 из них – по причине краж. В борьбе с люковым воровством налажено взаимодействие предприятия с правоохранительными органами. Однако если учесть, что на балансе компании находятся около 200 тысяч водопроводных и канализационных люков, перед коммунальными структурами стоит непростая задача.

Между тем, стоимость краденого люка на чёрном рынке не превышает нескольких сотен рублей, в то время как предприятию их замена обходится минимум в 10-12 тысяч. И это лишь часть проблемы. Открытые люки представляют серьёзную опасность для транспорта и пешеходов.

АО «Ростовводоканал» обращается к жителям с просьбой быть бдительными и вовремя сообщать об открытых или поврежденных крышках по телефону «горячей линии» предприятия: 283-17-17. Обо всех известных фактах воровства люков, нарушениях в деятельности пунктов приема металлолома сообщать в полицию, ставить в известность районные администрации.

Любителям быстрого заработка стоит помнить: такой способ добыть легкие деньги может стоить кому-то жизни.