Пресс-центр

Ростовский Водоканал внедрил в свою работу мобильное приложение

Ростовский Водоканал внедрил в свою работу мобильное приложение

Специалисты Ростовского Водоканала внедрили в работу новое мобильное приложение. Оно позволяет облегчить взаимодействие между различными подразделениями при отработке заявок абонентов, а также увеличивает оперативность информирования жителей о проведении ремонтных или плановых работ.

2 (4).JPG

Теперь все мастера технологических участков и водители бригад обеспечены планшетами. Установленное на них приложение в режиме реального времени отображает информацию о поступивших в колл-центр заявках и актуальном местоположении аварийных бригад. Это помогает оперативно реагировать на возникающие ситуации.

Кроме того, приложение позволяет наиболее эффективно определять очередность отработки заявок, поступающих в личный кабинет из электронной диспетчерской. Мастера имеют возможность вносить в приложение полученные данные: описывать причину повреждения, его тип, перечень необходимых для устранения работ, срок ремонта, точное местоположение порыва, отправлять на «Горячую линию» оповещения об ограничениях водоснабжения и сроках его восстановления. Таким образом, операторы получают всю необходимую информацию в максимально короткие сроки, а значит – имеют возможность оперативно информировать обратившихся абонентов о ситуации.

Важная функция приложения – возможность прикладывать фото как подтверждение о завершении работ или установке необходимых дорожных знаков на месте разрытия. На предприятии это своеобразный контроль качества.

Функционал приложения для водителей бригад позволяет принимать заявки от мастеров и обозначать свой статус на каждом этапе работы - «в пути», «в работе» и так далее. Подключаясь к встроенным в транспорт GPS-приемникам, приложение отображает местоположение машин на карте и работает как полноценный навигатор, помогая выбрать лучший маршрут для прибытия в пункт назначения.

Новое мобильное приложение является частью программного комплекса «Горячая линия», разработанного той же компанией – DATUM Group. Систему внедрили в 2017 году, она объединяет подразделения предприятия, которые занимаются приемом и выполнением заявок на единой программной платформе.

Отметим, что цифровизация ЖКХ, а именно широкое внедрение IT-технологий, является важным аспектом модернизации отрасли. Цифровые разработки всё чаще появляются на вооружении управляющих и ресурсоснабжающих компаний, а также других предприятий жизнеобеспечения.

АО «Ростовводоканал» активно использует IT-технологии в работе различных подразделений: Центральной оперативной диспетчерской, колл-центре, службе «Одно окно», Департаменте по эксплуатации ВКХ. Новые разработки позволили повысить оперативность ремонтных и профилактических работ на сетях, а также ускорить информирование жителей.