Пресс-центр

Ростовский Водоканал внедрит технологию углевания воды до 2020 года

Ростовский Водоканал внедрит технологию углевания воды до 2020 года
Научно-технический совет АО «Евразийский» - стратегического инвестора АО «Ростовводоканал» - утвердил новую схему размещения оборудования по дозированию порошкообразного активированного угля для борьбы с неприятным запахом воды. Предприятие отказалось от идеи строительства нового капитального строения и остановилось на варианте блочно-модульного размещения специального оборудования на площадке водопроводной насосной станции 1-го подъема №2 на водозаборе №2. Данная схема размещения наиболее оптимальна и позволит обрабатывать весь объем забираемой из Дона воды.

Как рассказала главный инженер компании-проектировщика Анастасия Моторкина, оптимизированная схема не только уменьшит расходы на размещение оборудования, но и значительно сократит срок реализации проекта. По оценкам экспертов, при капитальном строении согласование земельных вопросов заняло бы, по меньшей мере, три года. Внедрить технологию по дозированию порошкообразного активированного угля в процессе водоподготовки Ростовский Водоканал планирует в 2019-2020 годах.

2.jpg
Отметим, во времена строительства водозаборных и очистных сооружений ростовского водопровода проблемы запаха воды не существовало. В этой связи технологических узлов по удалению одорирующих (пахнущих) веществ предусмотрено не было. Современные реалии, когда качественные показатели воды в реке Дон значительно ухудшились, система требует модернизации.

После целого комплекса научно-исследовательских работ, в том числе в московской лаборатории, специалистам Водоканала удалось определить причину того самого «затхлого» запаха воды. Его придает геосмин - вещество, выделяемое сине-зелеными микроводорослями.

Избавиться от геосмина в воде оказалось непросто. В процессе лабораторных испытаний желаемого результата добились с помощью древесного порошкообразного активированного угля. Он обладает уникальными характеристиками: «собирает» в себя (абсорбирует) соединения, вызывающие запах - даже те, что присутствуют в воде на уровне нанограммов, не влияют на химический состав воды, но при этом вызывают ухудшение её органолептических показателей.

3.jpg
В прошлом году АО «Ростовводоканал» заключил договор с научно-производственным объединением ООО ТД «ЛИТ» на проведение испытаний технологии очистки воды с помощью порошкообразных активированных углей, в том числе и на пилотной установке. Так удалось подобрать оптимальные дозы вещества и определить места его дозирования.

Проект по внедрению данной технологии успешно прошел экспертизу. В целях сокращения сроков строительства и стоимости модернизации разработчик предложил усовершенствованное решение. Основные проектные технические показатели при этом сохраняются.

Вместо капитального здания оптимизированная схема подразумевает установку специализированных технологических модулей контейнерного типа. Размещаться они могут даже на открытом воздухе. Аналогичные комплексы уже успешно эксплуатируются водоканалами Москвы и Санкт-Петербурга.