Ростовский Водоканал ввел дополнительные меры при очистке воды для борьбы с запахом

В начале лета специалисты АО «Ростовводоканал» заметили аномальное для этого периода года «цветение» сине-зеленых микроводорослей в Дону. К концу июня - началу июля максимальная концентрация этих организмов в реке составила 208 тысяч клеток в миллилитре, при норме для водоисточника – не более 100 тысяч. Ситуация усугубляется появлением новых видов сине-зеленых водорослей, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют в воду пахнущее вещество – геосмин.

С каждым годом проблема заявляет о себе всё острее, а ведь ещё несколько десятков лет назад такого явления в Дону не было. Соответственно, во времена строительства очистных сооружений Водоканала технологические узлы для удаления запахов не предусматривались.

Впервые с запахом в Ростове-на-Дону столкнулись в 2013 году. Чтобы определить причину его появления в речной воде и найти методы устранения, специалисты Водоканала проделали серьезную работу. Её результатом стала подобранная технология обработки воды порошкообразным древесным активированным углем для сорбции растворенных в ней природных одорантов (пахнущих веществ). В настоящее время проект модернизации очистных сооружений водопровода готов, он успешно прошел экспертизу, и в ближайшие годы при наличии источника финансирования будет реализован.

2.jpg
Ещё одним результатом проделанной работы стала собственная разработка специалистов предприятия - естественная аэрация воды в фильтрах. Она заключается в снижении уровня воды в скорых фильтрах и поддержания на определенной отметке, что обеспечивает её более длительный контакт с воздухом. Благодаря этому, часть одорирующих (пахнущих) веществ улетучивается. В этом году данный метод борьбы с природным запахом воды применяется с начала июня.

Тем временем, лаборатория «Ростовводоканала» постоянно контролирует качество донской воды, что позволяет оперативно реагировать на изменение качества водоисточника и регулировать дозы вводимых реагентов. Кроме того, осуществляется ежечасный контроль качества питьевой воды на выходе с каждой площадки очистных сооружений водопровода.

Жесткий лабораторный контроль, осуществляемый совместно со специалистами Роспотребнадзора подтверждает, что подаваемая в сеть города вода безвредна и безопасна, соответствует требованиям санитарных правил и норм. Уровень запаха, хоть и близок к пределам допустимой нормы, но не превышает двух баллов, что отвечает требованиям СанПиН