Ростовский Водоканал завершил реконструкцию главного городского коллектора в Батайске

АО «Ростовводоканал» завершил реконструкцию батайского коллектора, заменив 270 метров трубы от главной канализационной станции до улицы Огородной. Новый участок трубопровода изготовлен из современного материала – высокопрочного чугуна с шаровидным графитом - отечественного производства липецкой трубной компании «Свободный сокол». В настоящее время ведутся работы по переподключению реализованного коллектора к системе водоотведения города и подготовка системы локального водопонижения в месте переподключения.

Как рассказал директор обособленного подразделения АО «Ростовводоканал» в Батайске Виктор Костенко, во время реконструкции коллектора водоотведение города осуществлялось в штатном режиме благодаря работе сразу трех перекачивающих установок производительностью 600 кубометров в час.

Работы по реконструкции серьезно осложнялись особенностями местности. Когда специалисты сняли верхний слой грунта, оказалось, что на месте пролегания коллектора течет подземная река. Чтобы успешно завершить реконструкцию, строители планируют применить технологию водопонижения с установкой иглофильтров. Конструкция, включающая в себя самовсасывающий насос и трубопровод, позволяет ограничить потоки воды, пропускаемой в коллектор, и защищает систему от попадания различных включений из грунта.

Для завершения переподключения осталось проложить порядка18 метров трубопровода и выполнить устройство приемной камеры коллектора.

Напомним, в декабре 2017 года Ростовский Водоканал переложил ещё 200 метров главного городского коллектора Батайска. Таким образом, в общей сложности было заменено 470 метров трубопровода, что значительно увеличит надежность системы водоотведения города.