«Ростовводоканал»: что нужно знать о приборах учета воды

Приборы учета воды нередко помогают экономить на коммунальных платежах. Водомеры быстро окупаются, однако обслуживание приборов учета обязательно включает процедуру их поверки. Если она просрочена, абонент автоматически переводится на начисления по нормативу. Чтобы этого не произошло, следует помнить основные правила.

Законодательство: кто и когда

Поверка прибора учета - это тестирование прибора на его пригодность к дальнейшей эксплуатации. Существуют определённые нормы, которым приборы учета должны соответствовать. Погрешность измерений не должна превышать плюс-минус 2% от эталонных показаний.
Согласно Постановлению Правительства № 354, осуществлять плановую поверку приборов учета воды обязан собственник помещения. На него возложена ответственность за соблюдение сроков поверки: для приборов учета холодной воды межповерочный интервал равен 6 годам, для счетчиков горячей воды он составляет 4 года. Важно помнить, что срок поверки отсчитывается не c момента установки, a c даты изготовления прибора. Не стоит забывать и о том, что каждый прибор учета имеет срок своей эксплуатации, который обычно составляет от 6 до 12 лет, при условии, что прибор регулярно проходит техническое обслуживание.
Срок поверки истекает: что делать?
Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее по нормативу. Поверку прибора учета могут осуществлять только аккредитованные в сфере обеспечения единства измерений компании. Они могут быть как государственными, так и частными.
Существует три варианта «узаконить» пользование водомером, если сроки поверки истекают. Владелец самостоятельно определяет, какой из способов ему выбрать:

Первый вариант
Выполнение поверки прибора учета на дому. Для этого необходимо вызвать представителя поверяющей компании, который, не снимая водомер, проверит точность его работы. Без демонтажа поверять приборы возможно при условии, что их диаметр не более 20 мм. Именно такие водомеры, как правило, устанавливаются для жилых помещений.
Однако перед тем, как проводить поверку, необходимо убедиться, что компания в которую вы обращаетесь, имеет аккредитацию, выданную соответствующей Федеральной службой. Без неё поверка может быть признана не действительной.

ШАГ №1. Вызвать специалиста поверочной компании на дом.
ШАГ №2. Подписать акт выполненных работ в двух экземплярах. Один экземпляр оставить себе.
ШАГ№3. Получить свидетельство о поверке прибора учета.
ШАГ№4. Обратиться в службу «Одно окно» АО «Ростовводоканал» с пакетом необходимых документов.

Второй вариант
Поверка прибора в лаборатории метрологического центра. Наиболее надежный и одновременно самый длительный способ. Осуществляется подобная процедура более двух недель. Абонентам, находящимся на прямых расчетах с АО «Ростовводоканал», перед демонтажем водомера необходимо обратится в службу «Одно окно» либо через интернет- приёмную на сайте АО «Ростовводоканал» с заявкой о снятии контрольных пломб с прибора учета. После того, как представитель АО «Ростовводоканал» проведет снятие контрольной пломбы (о чем составит акт), собственнику необходимо самостоятельно или с помощью приглашенного мастера отсоединить прибор учета и записать показания на момент демонтажа. Затем прибор направляется в метрологическую лабораторию, где будет проверена точность его работы. В Ростове-на-Дону эту работу выполняют специализированные компании, имеющие соответствующее разрешение. В случае исправности, прибор учета возвращается к своей работе и проводится его повторное опломбирование.
ШАГ №1. Подать заявку (лично или дистанционно через сайт) в АО «Ростовводоканал» о снятии контрольных пломб с водомера.
ШАГ №2. После снятия сотрудником предприятия пломбы, демонтировать водомер, зафиксировать показания и направить на поверку.
ШАГ№3. После измерений получить свидетельство о поверке водомера, установить водомер.
ШАГ№4. Обратиться в службу «Одно окно» АО «Ростовводоканал» с заявкой об установке контрольной пломбы и пакетом документов о проведенной поверке прибора учета.

Третий вариант
Установить и зарегистрировать новый прибор. АО «Ростовводоканал» обращает внимание, что установку приборов учета необходимо доверять специалистам, которые хорошо знают внутридомовую, внутриквартирную водопроводную разводку, либо смогут в ней разобраться и установят прибор учета, в соответствии с требованиями законодательства РФ об обеспечении единства средств измерений, в правильном месте – чтобы водомер учитывал весь потребляемый коммунальный ресурс, и не допустят аварийных ситуаций.
ШАГ№1. Демонтировать прибор учета.
ШАГ№2. Установить новый прибор учета.
ШАГ №3. Обратиться в службу «Одно окно» АО «Ростовводоканал» с заявлением о регистрации прибора учета и заявкой об установке контрольной пломбы.
В случае заключения договора холодного водоснабжения и водоотведения с многоквартирным домом, непосредственно между АО «Ростовводоканал» и управляющей организацией (ТСЖ/ЖСК), все действия, связанные с регистрацией, опломбировкой и принятием к коммерческой эксплуатации приборов учета осуществляет управляющая компания (ТСЖ/ЖСК).

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ПОВЕРКЕ ПРИБОРА УЧЕТА
1. Паспорт гражданина РФ - собственника (при необходимости доверенность в простой письменной форме)
2. Заполненное заявление о регистрации прибора учета.
3. Технический паспорт прибора с отметкой о проведенной поверке.
4. Акт выполненных работ о поверке.
5. Показания водомера на день подачи заявления.
6. Свидетельство о поверке прибора учета (в том случае, если водомер признан исправным), в котором будет указана дата очередной поверки.
7. В случае поверки водомера горячей воды необходимо предоставить акт о регистрации прибора учета после поверки от управляющей организации.

ПРИ ЗАМЕНЕ ПРИБОРА УЧЕТА НЕОБХОДИМО НАЛИЧИЕ:
1. Паспорта гражданина РФ - собственника (при необходимости доверенность в простой письменной форме).
2.Заполненного заявления о регистрации прибора учета.
3. Технический паспорт нового прибора.
4. Демонтированный (старый) водомер.
Если поверяемый прибор учета установлен в индивидуальном жилом доме, а также в том случае, если регистрируется новый водомер, то в течение 14 рабочих после предоставления заявления, специалист АО «Ростовводоканал» выезжает по указанному адресу, для проверки работоспособности прибора учета, его опломбировки и составления акта контрольного обследования, копия которого останется у абонента. С этого момента поверка прибора будет считаться пройденной.
Индивидуальные приборы учета холодной воды, установленные в многоквартирных жилых домах, считаются принятыми к коммерческому учету только после составления специалистами службы «Одного окна» АО «Ростовводоканал» акта оформления установленных приборов учета.
Если утерян технический паспорт водомера
Паспорт прибора учета - это документ, где указана дата выпуска прибора, дата его первичной поверки на заводе изготовителе, где ставятся отметки о прохождении всех последующих поверок в течение эксплуатационного периода. Можно попытаться восстановить паспорт, обратившись на завод изготовитель. Если же нет никакой информации о том, когда водомер сошел с конвейера и когда проводили первичную поверку, то рекомендуется замена такого прибора учета.
     В случае нарушения правил эксплуатации прибора учета, а также передачи показаний, для восстановления его работы, абоненту необходимо будет явиться в службу «Одно окно» АО «Ростовводоканал» для написания советующего заявления о вызове представителя «АО «Ростовводоканал» для проверки.
     По всем вопросам, связанным с установкой и принятием к коммерческой эксплуатации приборов учета абоненты могут обращаться в службу «Горячая линия» АО «Ростовводоканал» тел.: 283-17-17