Пресс-центр

«Ростовводоканал» поделился опытом в сфере водосбережения на межрегиональном общественном форуме

«Ростовводоканал» поделился опытом в сфере водосбережения на межрегиональном общественном форуме
Ростовский Водоканал стал участником первого межрегионального общественного форума «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования». Он был посвящен защите и сохранению водных объектов. Организаторами выступили Торгово-промышленная палата Ростовской области, донская Общественная палата, а также автономная некоммерческая организация «Парк Темерник».

В день открытия участников форума поприветствовал министр природных ресурсов и экологии области Михаил Фишкин. Он подчеркнул, что в нашем регионе с жарким летом и малоснежной зимой вопрос бережного отношения к водным ресурсам на особом контроле. От состояния водоемов во многом зависит экология края и благополучие его жителей.

В рамках форума участники обсудили вопросы ликвидации источников загрязнения городских водоемов, проекты реабилитации малых рек, в том числе реки Темерник. В этой связи интересен большой накопленный опыт Ростовского Водоканала. Предоставляя услуги холодного водоснабжения и водоотведения жителям Ростова-на-Дону, Батайска, населенных пунктов Аксайского, Азовского и Мясниковского районов, предприятие в процессе своей хозяйственной оказывает влияние на окружающую среду. Минимизация воздействия на водоисточник - главная задача экологической политики Водоканала.

О том, как предприятие снижает антропогенную нагрузку на реку Дон, рассказал генеральный директор АО «Ростовводоканал» Максим Неснов. По его словам, за последние 7 лет Ростовский Водоканал сократил забор воды на 22 %, а точнее - с 221 млн кубометров в 2010 году до 173 млн кубометров в 2017-м, чему способствовал целый комплекс дорогостоящих и наукоемких мер. В первую очередь, это снижение повреждений на сетях, сокращение времени устранения аварийных ситуаций, перекладка трубопроводов и оптимизация технологических режимов. Важную роль сыграла установка регуляторов давления и частотных преобразователей, установка системы быстродействующего автоматического резерва на насосных станциях.

v2.jpg
Большое внимание в своей экологической политике «Ростовводоканал» уделяет контролю сточных вод. Специалисты проводят регулярные проверки, отборы проб, выявляя десятки нарушителей среди юридических лиц, которые сбрасывают стоки с концентрацией загрязняющих веществ, превышающей допустимые нормы. Действующее законодательство позволяет штрафовать нарушителей, мотивируя предприятия и организации строить сооружения для очистки стоков.

Отдельно в своем докладе Максим Неснов остановился на теме утилизации жидких бытовых отходов населением. Дело в том, что неканализованная часть города для удаления хозбытовых стоков использует выгребные ямы. «Информацией о соответствии указанных выгребных ям нормам строительных и санитарных правил предприятие не располагает, - рассказал генеральный директор АО «Ростовводоканал» Максим Неснов. - Дренируя, такие стоки попадают в грунтовые воды и затем в поверхностные водные объекты, провоцируют загрязнение окружающей среды. Сдачу стоков от очистки выгребов производят единицы, подавляющее большинство собственников домовладений либо не очищают в положенные сроки, либо сдают стоки перевозчикам, которые в целях оптимизации затрат до приемных пунктов Ростовского Водоканала не доезжают».

Между тем, в течение последних 12 лет Ростовский Водоканал совместно с Администрацией города Ростова-на-Дону, Правительством Ростовской области, стратегическим инвестором предприятия АО «Евразийский» провели исчерпывающий объем мероприятий, направленных на полное прекращение сброса неочищенных сточных вод в водные объекты.

Последним важным шагом в этом направлении стал ввод в эксплуатацию в 2018 году сооружений повторного использования промывных вод Александровского водопровода. Это позволило прекратить сброс неочищенных сточных вод в балку Кизитеринка и снизить водозабор из реки Дон.

В настоящее время Ростовский Водоканал имеет только один выпуск очищенных сточных вод в реку Дон на очистных сооружениях канализации, где продолжается реализация регионального инвестпроекта «Чистый Дон». Благодаря ему построен и введен в эксплуатацию блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, а использование жидкого хлора полностью исключено.

Опыт Ростовского Водоканала высоко оценили участники форума, отметив, что только комплексный подход и заинтересованность всех хозяйствующих структур, забота и ответственное отношение каждого жителя помогут оздоровить малые реки.