Пресс-центр

«Ростовводоканал» запустил в работу важнейший для экологии Дона комплекс сооружений повторного использования промывных вод

«Ростовводоканал» запустил в работу важнейший для экологии Дона комплекс сооружений повторного использования промывных вод
На территории очистных сооружений Александровского водопровода запущен в работу комплекс повторного использования вод промывки фильтров и отстойников. Одними из первых важнейший для экологии региона объект осмотрели губернатор Ростовской области Василий Голубев, глава Администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев и его первый заместитель Александр Скрябин.

2.jpg
Генеральный директор АО «Ростовводоканал» Максим Неснов в ходе рабочей встречи рассказал, что строительство объекта, который несет огромное природоохранное значение для реки Дон и всего Азово-Черноморского бассейна, символично завершилось в 2017 году, объявленном в России Годом экологии. «В результате работы построенного комплекса вода, которой в процессе водоподготовки периодически промывают фильтры очистных сооружений, не будет сбрасываться в Дон, она будет возвращаться в основной производственный цикл, - пояснил Максим Неснов. - Это позволит прекратить сброс сточных вод в Кизитериновскую балку, а также снизить объём забираемой из Дона воды на 14 миллионов кубометров в год, что составляет около 8% от общего годового водозабора и сопоставимо с годовым водопотреблением города Батайск или Гуково».

3.jpg
Гости осмотрели цех механического обезвоживания осадка сточной воды и новую насосную станцию. Губернатор спросил экспертного мнения главного санитарного врача Ростовской области Евгения Ковалева. Он, в свою очередь, подчеркнул, что построенный комплекс сыграет роль не только в оздоровлении реки Дон. Его работа положительно скажется на качестве поставляемой воды в другие населенные пункты: «У нас в области таким образом организовано водоснабжение, что река Дон является источником для находящихся ниже Ростова населенных пунктов – таких как Азов, Таганрог и других. В этой связи прекращение сброса стоков в Кизитеринку, откуда вода попадает в Дон, означает, что качество отбираемой воды для этих мест улучшится».


Проектная производительность комплекса стоимостью 1,3 млрд. рублей составляет 46,6 тыс. куб. м в сутки. Это — крупнейший объект второго этапа инвестиционного проекта «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области», известного как «Вода Ростова». Важно отметить, что программа реализуется на принципах государственно-частного партнерства при непосредственном содействии Администрации города и Правительства области, а единственным инвестором выступает сам «Ростовводоканал», входящий в группу компаний АО «Евразийский».

5_.jpg
Комплекс повторного использования вод промывки фильтров Ростовского Водоканала – это качественно новый подход к потреблению ресурсов, так как отходов в процессе водоподготовки больше не будет. «Очищенная в построенном блоке вода поступает в голову очистных сооружений. Там, смешиваясь с подаваемой речной водой с водозаборов, она проходит полный цикл водоподготовки и накапливается в резервуарах чистой воды. Оттуда вода подается в сеть города и на промывку фильтров», - пояснил суть процесса директор технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь. – В то же время ил и песок, который задерживают фильтры очистных сооружений, не будет отправляться в балку».


Образующийся осадок обезвоживается и утилизируется, а отделенная от него вода - направляется через систему канализации на очистку на сооружениях Ростовской станции аэрации.

7_.jpg
Стоит отметить, что Россию практика повторного использования сточных вод пришла сравнительно недавно, но уже отлично зарекомендовала себя в водоканалах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Уфы. Теперь в этом ряду гордо стоит и Ростов-на-Дону.