Студенты профильной кафедры Гидрометеорологического техникума познакомились с работой Ростовского Водоканала

Студенты-первокурсники кафедры «Водоснабжение и водоотведение» Ростовского Гидрометеорологического техникума впервые посетили экскурсионные занятия на объектах АО «Ростовводоканал». Двухдневную образовательную программу для будущих коллег организовали сотрудники Информационно-экологического центра предприятия совместно со специалистами различных подразделений.

Для студентов провели «Урок воды», который сопровождался демонстраций видеоматериалов и практическими опытами фильтрации и очистки воды с помощью специальных реагентов. После ребятам показали «святая святых» предприятия – Центральную оперативную диспетчерскую службу, из которой осуществляется круглосуточное управление технологическими процессами для обеспечения гарантированного водоснабжения и водоотведения.

Важным пунктом экскурсии стали производственные объекты Ростовского Водоканала, где студенты получили наглядное представление о том, как речная вода превращается в питьевую. Обо всех тонкостях многоступенчатого процесса очистки и обеззараживания рассказала Гаянэ Поповьян, инженер-технолог отдела технологического департамента АО «Ростовводоканал». «Наш маршрут по производственным объектам для студентов традиционно начинается с первого звена сложной системы водоснабжения Ростова – ковшевого водозабора в микрорайоне Александровка, - пояснила Гаянэ Поповьян. – Особенно ребят удивляют размеры и мощность агрегатов расположенной поблизости насосной станции первого подъема. Также интерес у студентов всегда вызывает один из этапов водоподготовки - отстаивание и фильтрование через песчаную загрузку на скорых фильтрах».

Будущим специалистам водоснабжения и водоотведения показали цех по производству гипохлорита натрия – безопасного реагента, заменившего жидкий хлор, а также одну из трех станций ультрафиолетового обеззараживания. Одними из первых ребятам посчастливилось наблюдать за работой нового комплекса сооружений повторного использования промывных вод. Объект имеет важнейшее природоохранное значение, так как позволяет значительно снизить нагрузку на реку Дон.

Заключительной остановкой стала Ростовская станция аэрации Водоканала. Здесь ведущий технолог Елена Байкова познакомила студентов с процессом механической и биологической очистки, а также ультрафиолетовым обеззараживанием сточных вод.

«Я посещаю экскурсии Ростовского Водоканала с седьмого класса школы – и каждый раз узнаю что-то новое, - поделился Игорь Пирогов, староста группы, студент 1-курса кафедры «Водоснабжение и водоотведение» РГМТ. - Работа в Ростовском Водоканале – моя мечта, и я иду к ее реализации. Я планирую усовершенствовать реагенты, которыми очищают воду сегодня, чтобы сделать их не просто безопасными, но и полезными. Своими идеями на этот счет я хочу поделиться со специалистами Водоканала во время прохождения производственной практики».

Отметим, кафедра «Водоснабжение и водоотведения» Ростовского Гидрометеорологического техникума открылась осенью 2017 года в рамках договора о социальном партнёрстве, который заключили между собой АО «Ростовводоканал» и РГМТ. Документ подразумевает совместную профильную подготовку работников среднего звена, а также дальнейшее их трудоустройство на предприятии. В этой связи Информационно-экологический центр Ростовского Водоканала разработал на 2018 год план конкретных мероприятий. Одним из важнейших пунктов являются экскурсионные занятия для студентов не только профильной кафедры, но других направлений обучения РГМТ.