Свыше 330 скрытых повреждений трубопроводов выявили и устранили специалисты Ростовского Водоканала, ликвидировав потери воды

Свыше 330 скрытых  повреждений трубопроводов выявили и устранили  специалисты Ростовского Водоканала, ликвидировав потери воды

Для выявления скрытых повреждений трубопроводов Ростовский Водоканал  использует специальную технику и приборы. Работа отдела по поиску утечек и несанкционированных подключений  дает значительный эффект в снижении потерь воды и сокращении сроков ремонтных работ на сетях. Так только в прошлом году специалисты отдела обследовали свыше 130 тысяч метров сетей, выявили 333 повреждения, которые были устранены.

2.jpg

Например, были проведено обследование водопроводной линии  диаметром 400 мм, проходящей от ул. Вересаева до водопроводной насосной станции  «Шолохова, 306». Было выявлено 11 повреждений и 2 незаконных подключения. По результатам обследования были даны и выполнены рекомендации о переподключении данной водопроводной линии к водоводу «Дачный», что позволило ликвидировать значительные технические потери воды, вывести из работы изношенный участок трубопровода.

3.jpg

Скрытые повреждения трубопроводов никак себя не проявляют: вода не вытекает на поверхность. Поэтому их трудно обнаружить.  От оперативного определения места повреждения зависит минимизация затрат и времени ремонтных работ, сохранение кубометров питьевой воды. К потерям воды приводят и незаконные врезки в городские водопроводные сети, - выявить место скрытого присоединения к сетям и пресечь незаконное потребление воды тоже помогают приборы для исследования трубопроводов.

Отдел по поиску утечек и несанкционированных подключений АО «Ростовводоканал» оснащен современным оборудованием диагностики трубопроводов — корреляторами, акустическими течеискателями, датчиками-регистраторами шумов утечки (пермалоги) и другими приборами.

В прошлом году специалисты отдела выполнили свыше 170 заявок от подразделений  Водоканала  на поиск скрытых повреждений, самовольных присоединений и другие работы. Были проведены измерения фактического расхода воды для оперативного контроля и оптимизации работы  40 водопроводных насосных станций в Ростова-на-Дону и  23 – в г. Батайске. Также отделом проведено обследование показаний корректности работы приборов учета 38 крупных абонентов «Ростовводоканала»; всего было проверено 56 узлов учета, выявлено 17 нарушений.

Пресс-служба АО «Ростовводоканал»