В 2019 году возбуждено 23 уголовных дела по факту кражи люков Ростовского Водоканала

Правоохранительные органы донской столицы и Батайска расследуют двадцать три уголовных дела по фактам краж с улиц люковых крышек Ростовского Водоканала. Подозреваемые в совершении данных преступлений задержаны, им грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. Всего же за три месяца 2019 года предприятие не досчиталось около 250 крышек люков. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. Ремонтные бригады компании, которые регулярно осматривают водопроводные и канализационные колодцы, оперативно устанавливают новые крышки взамен украденных, тем не менее, проблема «люкового воровства» остается злободневной.

«Чаще всего люковые крышки воруют в Железнодорожном районе, - рассказал Евгений Линник, ведущий специалист отдела безопасности АО «Ростовводоканал». – Из 28 заявлений, которые мы направили с начала года в полицию, 14 касались краж именно в этом районе города. Так, в начале февраля на улице Войкова полицейский патруль задержал двух мужчин, которые среди белого дня пытались украсть смотровую часть чугунного колодца. Пойманным с поличным похитителям пришлось возместить предприятию материальный ущерб».

Нередко благодаря бдительности граждан и оперативным действиям полиции, содействие которой оказывает служба безопасности Ростовского Водоканала, преступников задерживают по горячим следам. Подобный случай произошёл в апреле этого года в Батайске. Местный житель сообщил в полицию о том, что неизвестные похитили канализационный люк, погрузили его в машину и скрылись. По горячим следам наряд ДПС остановил легковой автомобиль с подозреваемыми. В багажнике были обнаружены 10 люковых крышек, 8 из которых удалось в тот же день вернуть на место.

Часто похитители успевают разбить крышки для дальнейшей их сдачи в пункты приёма металлолома. Предприятию приходится устанавливать новый люк, а часто менять и горловину колодца. Таким образом, люковые воры наносят серьёзный финансовый ущерб Ростовскому Водоканалу и ставят под угрозу здоровье и безопасность горожан. Из-за хищения люков, особенно в темное время суток, возникает огромный риск получения тяжелых травм. Также открытые колодцы приводят к повреждениям автотранспорта и к возникновению дорожно-транспортных происшествий. В целях борьбы с охотниками за металлом Ростовский Водоканал, помимо традиционных чугунных, стал использовать люки из полимерных материалов. Но любителей поживиться за чужой счет даже это не остановило: воры стали использовать пластиковые крышки в качестве тротуарной плитки на своих дачных участках.

Сегодня на балансе Ростовского Водоканала находятся более 50 тысяч только водопроводных колодцев. Учитывая непредсказуемость действий жуликов и вандалов, не о каждом открытом люке предприятие способно узнать своевременно, а потому в этом деле особую роль играет содействие горожан. Обо всех известных фактах воровства люков, нарушениях в деятельности пунктов приема металлолома важно сообщать в полицию, ставить в известность районные администрации. Об открытых или поврежденных крышках можно рассказать по телефону «горячей линии» предприятия: 283-17-17. В случае если открытый колодец расположен на сетях Ростовского Водоканала, крышку на него установят в кратчайшие сроки.