В Ростовском Водоканале развернулась выставка военной археологии

Передвижная экспозиция находок поисковых отрядов Ростовской области - «Скиф» и «Тихий Дон» - развернулась на территории головного офиса Ростовского Водоканала в преддверии празднования Дня Победы.

2-1.jpg
Во время торжественного мероприятия, которое проходило в обеденный перерыв, уникальные экспонаты можно было не только увидеть, но и подержать в руках. Часть военных артефактов времен Великой Отечественной лично отыскал на местах боев сотрудник предприятия, специалист техподдержки Департамента информационных технологий Александр Приходько. Он уже более 10 лет возглавляет поисковый отряд «Тихий Дон».

3-1.jpg
4-1.jpg
«Каждый экспонат – уникален, у каждого предмета – своя история, нередко, трагическая, - рассказал Александр Приходько. - К примеру, вот эта крышка от солдатского котелка – на ней выгравированы инициалы нескольких людей, владельцев. Очевидно, котелок переходил из руки в руки. Так часто бывало в годы войны».

5-1.jpg
6-1.jpg
Подтвердить или опровергнуть догадки поисковиков в этот день могли живые свидетели военных лихолетий, Ветераны ВОВ, которые много лет проработали в Ростовском Водоканале. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше. Для почетных гостей праздника во дворе предприятия разбили палатку и накрыли стол. «Хочу сказать спасибо Вам, дорогие ветераны! Вы – пример невероятной стойкости, мужества, силы духа и бесконечной любви к своей Родине! - обратился со словами благодарности к уважаемым гостям генеральный директор АО Ростовводоканал» Максим Неснов. - Крепкого Вам здоровья, солнечных дней, счастья Вашим родным и близким! Пусть память о Великой Победе живёт в веках! С праздником!».

7-1.jpg
8-1.jpg
По традиции в канун праздника ветераны получили лично из рук руководителя предприятия подарки. Букеты цветов фронтовикам и труженикам тыла вручили члены Совета молодых специалистов Ростовского Водоканала. Творческие номера театра-студии «Стирая грани» ДК хутора Хапры Мясниковского района не раз заставляли собравшихся бурно аплодировать, а иногда и смахнуть слезу. Особенно трогательными были номера с участием детского состава.

9-1.jpg
10-1.jpg
Сотрудники Водоканала возложили цветы в память о погибших в году Великой Отечественной к мемориалу, установленному на территории предприятия. Завершился праздник совместным исполнением любимой многими песни «День победы» и настоящим армейским угощением – отведать солдатской каши и горячего чая из самовара смогли все желающие.

11-1.jpg
12-1.jpg