В сентябре сотрудники Ростовского Водоканала ликвидировали больше тысячи нештатных ситуаций на сетях канализации

В рейтинге работников Ростовского Водоканала Левенцовский район донской столицы занимает первую строчку по количеству аварий на сетях канализации. Специалисты предприятия регулярно извлекают оттуда предметы личной гигиены, тряпки, остатки пищи и другие отходы, которым там точно не место.

Часто в канализацию попадают вещи внушительных габаритов! Трудно поверить, но пластиковые бутылки, посуда и одежда – не самое необычное. Попадается строительный мусор и даже старая бытовая техника! Немудрено, что все эти предметы перекрывают канализационные трубопроводы. Как следствие - излив воды во дворы и на улицы, затопление подвалов и подземных сооружений, если внутридомовые коммуникации не соответствуют нормам и не герметичны.

Печально известен сотрудникам Ростовского Водоканала дом 107 на улице Еременко. Аварийные бригады приезжают по этому адресу регулярно, чтобы прочистить канализацию. Каждый раз специалисты извлекают оттуда различный бытовой мусор – чайники, кастрюли, паркетные доски, обувь и многое другое.

Есть проблемные дома и в центральной части города. Так, с завидной регулярностью чистить канализацию приходится по адресу Суворова, 7. Причина та же: канализационные трубопроводы забиваются предметами личной гигиены и другими отходами.

2 (1).jpg

Постоянные засоры выводят из строя работу канализационно-насосных станций. Мусор, который попадает туда, становится причиной серьезных механических повреждений насосного оборудования.

3 (1).jpg

Только в сентябре сотрудники АО «Ростовводоканал» устранили 1107 повреждений на сетях канализации. Между тем, помочь Водоканалу свести количество таких ситуаций к минимуму могут сами потребители. Достаточно помнить: канализация – не мусорное ведро. Следует относиться к ней бережно и ответственно, строго придерживаясь правил.

4 (2).jpg

Нельзя отправлять в унитаз средства личной гигиены, полиэтиленовые пакеты, остатки пищи, тряпки, одежду, строительный и бытовой мусор. Категорически запрещено сбрасывать в канализацию материалы, способные отложиться на стенках труб, колодцев, решеток. Это известь, песок, гипс, металлическая стружка, волокно, грунт. Большой вред наносят вещества, вызывающие окисление и разрушения стенок трубопроводов - кислоты, щелочи, нерастворимые жиры, масла, смолы, мазут; различные растворители - бензин, керосин; лекарственные препараты  Сложно представить, но всё это тоже нередко попадает в канализацию.

Уважаемые потребители! Только с вашей помощью подавляющего количества аварий на сетях канализации можно избежать. Помните: унитаз – не мусорное ведро! Соблюдайте простые правила, это - залог бесперебойной работы городской канализации.