Жирберги и бахчевые «пробки»: Ростовский Водоканал с начала года устранил более 9 тысяч закупорок канализации

За 9 месяцев 2018 года специалисты Ростовского Водоканала промыли и прочистили более 146 километров сетей водоотведения и почти 6 тысяч колодцев, устранили около 9,5 тысяч закупорок канализации. Причина засоров в большинстве случаев - безответственное отношение отдельных пользователей к хозяйственно-бытовой канализации.

«Есть адреса, которые сотрудники нашего подразделения знают наизусть, - рассказывает Виталий Кузин, начальник службы КС и КНС АО «Ростовводоканал». – Дважды в неделю бригады выезжают, к примеру, на улицу Островского и ликвидируют закупорки, которые образовываются в результате сброса в канализацию запрещенных жировых отходов с местного колбасного завода. Жироуловители, которые в обязательном порядке должны устанавливаться на таких объектах, либо отсутствуют, либо не эффективно очищают стоки от масла, сала и других жирных примесей. В результате закупорок сточные воды нередко поднимаются на поверхность, от чего страдают добропорядочные жители близлежащих домов».

Жирберги (производное от слов «жир» и «айсберг»), как называют жировые пробки коммунальщики, часто засоряют канализацию на улице Суворова. Отходы от расположенной здесь популярной столовой забивают трубы, провоцируют затопление улиц стоками и неприятный запах. В похожей ситуации периодически оказываются жители улицы Коминтерна, где один из местных жителей обустроил на территории своего частного домовладения коптильный цех. На этой улице специалисты Ростовского Водоканала с начала года устраняли закупорки более 20 раз.

Штраф, отсоединение предприятия от системы канализации, судебные иски – все это грозит предпринимателям за нарушение предельно допустимой концентрации пищевых жиров при сбросе сточных вод. Однако не всегда удается документально доказать причастность пользователей к образованию закупорки. Ведь нередко залповые сбросы жиросодержащих отходов осуществляются в ночное время, а засоры подчас образовывается в нескольких метрах от места присоединения объекта к сети канализации. В данных случаях остается надеяться на сознательность предпринимателей, ведь в результате подобных халатных действий в конечном итоге страдает их бизнес.

Также в антирейтинге нарушителей правил эксплуатации систем водоотведения сразу несколько общежитий – на улице Шеболдаева и проспекте Ленина. Жители часто используют канализационные сети как место сброса самого разнообразного мусора – от средств личной гигиены до предметов гардероба.

2.jpg
«Однажды из трубы извлекли шерстяной свитер, - вспоминает Эльдар Такташев, начальник участка по эксплуатации КС. – Большинство людей, не задумываясь о последствиях, смывают в унитазы также популярные влажные салфетки. Они образуют плотные нерастворимые в воде «пробки». Попадающий на насосные станции мусор выводит из строя дорогостоящее оборудование».

Особенно часто такие поломки происходят на КНС в поселке Левенцовский. На протяжении многих лет этот район города занимает одно из первых мест в антирейтинге по количеству аварий на сетях канализации. Интересно, что сбрасываемый в унитаз мусор зависит от времени года. В сезон бахчевых специалистам Ростовского Водоканала приходится буквально «вылавливать» из канализационных труб и остатки «даров природы» - корки арбузов и дынь. Только в сентябре на сетях водоотведения города было устранено 986 закупорок. Ежедневно в диспетчерскую предприятия поступает до 60 заявок о засорах канализации.

«Устраняем закупорки, по большей части, с помощью стальной проволоки или специального троса. Метод простой, но эффективный, а мы привыкли делать свою работу качественно, - говорит Игорь Суханов, старший мастер участка водоотведения Технологического района «Запад». – Ребята, которые работают спустя рукава, в нашем коллективе не задерживаются».

Есть на вооружении предприятия и специализированная техника. Так, в прошлом году автопарк Водоканала пополнился современной компактной и маневренной каналопромывочной установкой «CityFlex 204» на базе шасси автомобиля Манн. Спецтранспорт не простаивает ни минуты, задействован на отработках заявок почти круглосуточно.

Напомним, сейчас на обслуживании Ростовского Водоканала находятся более 1500 километров сетей канализации, обеспечивающих отведение хозяйственно-бытовых стоков Ростова-на-Дону и Батайска. Большая часть трубопроводов – это самотечные коллекторы, поэтому любой нерастворимый мусор, попадающий в систему, создает препятствие для отведения стоков.

По этой причине запрещается сбрасывать в канализацию строительный мусор, ветошь, фрагменты одежды, различные химические вещества, песок, цемент, скотч-ленту, предметы личной гигиены, полиэтиленовые пакеты, пластик, стекло, щелочь, машинное масло, антифриз, а также любые другие биологически не разлагаемые предметы и вещества. Ростовский Водоканал призывает горожан помнить о правилах пользования канализацией, от соблюдения которых зависит комфорт в нашем городе.