Пресс-центр

Животные-биоиндикаторы помогают Ростовскому Водоканалу следить за качеством очистки стоков и состоянием воды в реке Дон

Животные-биоиндикаторы помогают Ростовскому Водоканалу следить за качеством очистки стоков и состоянием воды в реке Дон
Инженеры-гидробиологи Ростовского Водоканала ежемесячно проводят биомониторинг качества очистки сточных вод и состояния реки Дон в месте их сброса с помощью специально культивируемых ракообразных – дафний. Мелкие рачки позволяют оперативно оценить токсичность проб воды.

«Мы выращиваем дафний в специальном термостате при определенной температуре и освещенности. Для проведения исследований отбираем молодые особи и помещаем их в стаканы с пробами воды. В каждой колбе содержатся по 10 дафний, наблюдение за которыми ведем в первые сутки каждый час, а начиная со вторых суток – дважды в день. Анализ длится 96 часов, на основе полученных результатов готовим заключение – токсична вода или нет», - рассказывает Ольга Репченкова, гидробиолог 1 категории лаборатории химико-бактериологического и технологического контроля АО «Ростовводоканал». Она очень трепетно относится к своим «подопечным», отмечая, что дафнии довольно чувствительны к повреждениям. При переносе рачков она соблюдает особую осторожность, от чего в конечном итоге может зависеть результат опыта.


Дафнии обладают высокой чувствительностью к различным токсичным веществам, к примеру, тяжелым металлам, хлору, аммиаку, пестицидам и многим другим. Кроме того, данная методика выполнения измерений учитывает синергетический эффект различных загрязнений в малых дозах. В токсичной среде дафнии погибают. По этой причине мелких рачков стали использовать в биотестировании сточных вод еще во второй половине ХХ века. В Ростовском Водоканале эту методику применяют более 20 лет.

«Определение индекса токсичности с помощью животных-биондикаторов – лишь малая часть исследований, которые постоянно проводят наши специалисты, - отмечает Наталья Дрогалова, начальник лаборатории химико-бактериологического контроля АО «Ростовводоканал». – Мы анализируем состав сточных вод, сбрасываемых в Дон, по более чем 50 показателям, определяем концентрацию в пробах различных химических веществ. Полученные результаты мы передаем в отдел охраны окружающей среды и природопользования для дальнейшего предоставления в соответствующие контролирующие структуры, например, в Роспотребнадзор».


Раз в месяц сотрудники лаборатории на катере спускаются в устье реки Дон и отбирают пробы для определения индекса токсичности в районе выпуска очищенных сточных вод. Таким образом, дафнии помогают предприятию контролировать состояние воды в единственном источнике для централизованного водоснабжения многих городов. На протяжении многих лет результаты комплексных исследований доказывают экологическую безопасность стоков, которая достигается применением различных эффективных методов очистки: как механических, так и биологических. Дафнии прекрасно себя чувствуют в пробах воды и уже спустя 4 дня дают потомство.