Наша история
Ростовский водопровод был основан в 1865 году. С этим событием неразрывно связано имя Андрея Матвеевича Байкова – городского головы тех времен. Именно он подписал концессионный договор с тремя купцами – Тимофеем Петровым Куксой, Семеном Николаевичем Кошкиным и Григорием Васильевичем Дмитриевым. Согласно документу они обязались подавать жителям 1500 кубометров воды в сутки.У Богатого источника купцы-концессионеры построили насосную станцию, откуда вода попадала в напорный резервуар, а потом самотеком распределялась по 5-километровой чугунной сети. В Ростове-на-Дону тогда проживало всего 20 тысяч человек, и водопровода такой мощности хватало.
Город рос, и вскоре воды из источника оказалось мало. В 1892 году для водоснабжения начали использовать реку Дон. Обновленная водопроводная система подавала жителям уже 2500 кубометров воды в сутки. К 1911 году сеть увеличилась на 21 километр, а мощность водопровода была доведена до 20 тысяч кубометров в сутки. В этот период воду начали хлорировать.
Последствия Октябрьского переворота и Гражданской войны водопроводная сеть, как и производительность водопровода, продолжали расти. Очередная модернизация произошла в 1934-м, когда пустили в эксплуатацию новые объекты водопровода. Его производительность составила 103 тысячи кубометров в сутки. Это был крупнейший водопровод Юга страны.
В войну были выведены из строя насосные станции, сети и вся производственная база. Через 20 дней после освобождения города водоснабжение стали восстанавливать. С 1959 года началась новая эра в истории Ростовского водопровода: были построены насосные станции, водоводы, комплексы очистных сооружений водопровода, реконструирована городская водопроводная сеть.
В 1962-м запущена насосная станция первого подъема производительностью 320 тысяч кубометров в сутки, а спустя три года завершилось строительство водопровода производительностью 160 тысяч кубометров в сутки. Город мог строить новые микрорайоны. В 1971-1972 годах были введены в эксплуатацию четыре водопроводные насосные станции третьего подъема. Чтобы обеспечить водой новые районы города, а также города-спутники, в 1977 году была введена третья очередь фильтров. В 1981 году состоялся пуск второй очереди Александровского водопровода, производительность городского водопровода составила 480 тысяч кубометров в сутки.
1863 - 1869
1929 - 1954
1955 - 1961
1961 - 1970
период руководства 1961 - 1970 гг.
Кашуба Константин Алексеевич
Управляющий трестом «Водоканализация»
Кашуба Константин Алексеевич
Управляющий трестом «Водоканализация»
- начальник ПУ «Водоканал»
- Принята в эксплуатацию насосная станция первого подъема №2.
- Пуск водовода № 4 от насосной станции первого подъема №2 до Александровского водопровода. 1964 г.
- Город Батайск начал получать ростовскую воду.
- Построены два резервуара по 4 000 кубометров воды на водопроводной насосной станции «Западная».
- Введена в строй первая очередь очистных сооружений водопровода в пос. Александровка на 80 тысяч кубометров в сутки.

1970 - 1976
период руководства 1970 - 1976 гг.
Акопов Захар Иванович
Начальник ПУ «Водоканал»
Акопов Захар Иванович
Начальник ПУ «Водоканал»
1976 - 1979
период руководства 1976-1979 гг.
Вахидов Илья Шакурович
Начальник ПУ «Водоканал»
Вахидов Илья Шакурович
Начальник ПУ «Водоканал»
- Введена в действие третья очередь фильтров Центрального водопровода.


1980 - 1984
1984 - 1987
период руководства 1984 - 1987 гг.
Ивлев Владимир Сергеевич
Начальник ПУ «Водоканал»,
Ивлев Владимир Сергеевич
Начальник ПУ «Водоканал»,
в дальнейшем Ген. директор МП ПО «Водоканал»
- Начало внедрения автоматизированной системы управления технологическими процессами на Ростовском водопроводе.

1987 - 1989
1989 - 1998
1998 - 2007
2007 - 2009
период руководства 2007 - 2009 гг.
Тараско Александр Иванович
Исполнительный директор ОАО «ПО Водоканал»
Тараско Александр Иванович
Исполнительный директор ОАО «ПО Водоканал»
- Начало реализации инвестиционного проекта «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области», инициированного Администрациями Ростовской области и города Ростова-на-Дону, стратегическим инвестором Водоканала ОАО «Евразийский».
- Пущена в эксплуатацию водопроводная насосная станция (ВНС) второго подъема №4 и новые водоводы, что позволило вывести из работы ВНС «Кизбалка», находившуюся в оползневой зоне.
- Открыта после реконструкции лаборатория Александровского водопровода (структурное подразделение Центральной лаборатории) площадью 600 кв. м. с мощной приточно-вытяжной вентиляцией, новейшей лабораторной мебелью и современным оборудованием.


2009 - 2011
период руководства 2009 - 2011 гг.
Козьмин Евгений Алексеевич
Генеральный директор ОАО "ПО Водоканал"
Козьмин Евгений Алексеевич
Генеральный директор ОАО "ПО Водоканал"
- Пущена в эксплуатацию электролизная очистных сооружений Центрального водопровода для производства, подачи и ввода реагента для обеззараживания воды — гипохлорита натрия. Применение этого реагента позволило отказаться от использования жидкого хлора, ликвидировать хлорное хозяйство в центре города, обеспечить экологическую и технологическую безопасность при производстве питьевой воды.
- Началась реализация важнейшего этапа «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» - строительство нового водопроводного комплекса с водозабором в районе хутора Дугино. Проектная мощность первой очереди нового водозабора 150 тыс. куб. м/сут. Стоимость более 9 млрд. рублей. Водозабор в Дугино стратегически важен для градостроительного развития донской столицы, он позволит снять инфраструктурные ограничения для жилищного и промышленного строительства.
- Завершен капитальный ремонт Центральной лаборатории Отремонтировано здание лаборатории площадью почти 500 кв. метров.
- Открыта служба «Одного окна» Водоканала. В одном помещении собраны все основные отделы по работе с абонентами. Это сделано для удобства ростовчан, оперативного и качественного обслуживания потребителей.


2012 - 2014
2014 - 2015
период руководства 2014 - 2015
Светлицкий Станислав Юрьевич
Светлицкий Станислав Юрьевич
Генеральный директор ОАО «Евразийский»
- управляющей организации АО «Ростовводоканал».
- Ростовскому Водоканалу вручена Первая Национальная премия в области водохозяйственного комплекса Российской Федерации.
- Завершена реконструкция водовода по ул. Левобережной, которфый повысит надежность водоснабжения левобережной зоны Ростова-на-Дону, позволит подключить к водоснабжению стадион, который будет построен в донской столице к Чемпионату мира по футболу 2018 г.
- В Ростовском водоканале состоялся всероссийский конкурс «Лучший по профессии», посвященный 20-летию ОАО «Евразийский»
- Mасштабную реконструкцию прошла переходная трансформаторная подстанция на Александровских очистных сооружениях водопровода в рамках инвестиционного проекта «Вода Ростова», результатом которой стало бесперебойное снабжение электроэнергией высокотехнологичных энергоемких объектов Ростовского Водоканала, построенных на Александровских ОСВ.
- Свыше 14 тысяч метров сетей заменил Ростовский Водоканал в 2014 г. для надежной работы водопроводно-канализационного хозяйства в зимних условиях
- В январе 2015 г. двадцать пять единиц специальной техники пополнили парк автотранспортного предприятия ООО «ЛОТ» (дочернее предприятие АО «Ростовводоканал»)
2015 - н/в
период руководства 2015 – н/в
Петухов Олег Евгеньевич
Генеральный директор АО «Евразийский»
- управляющей организации АО «Ростовводоканал».
- 13 февраля 2015 года заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин и Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской произвели забивку первой сваи под строительство комплекса сооружений повторного использования вод промывки фильтров на очистных сооружениях Александровского водопровода в рамках инвестиционного проекта «Вода Ростова». Объект стоимостью свыше 1 млрд. рублей, завершение строительства которого намечено на 2017 г., имеет важнейшее природоохранное значения для реки Дон, всего Азово-Черноморского бассейна.
- В августе 2015 г. торжественно открыт цех по производству гипохлорита натрия на очистных сооружениях Александровского водопровода, стоимостью свыше 718 млн. рублей, построенный на средства частного инвестора в рамках инвестиционного проекта «Вода Ростова» , благодаря чему донская столица полностью отказалась от использования жидкого хлора при обеззараживании воды.