АО «Ростовводокнал» признан лучшим социально ориентированным работодателем Ростовской области

Заместитель донского губернатора Сергей Бондарев вручил генеральному директору АО «Ростовводоканал» Максиму Неснову сертификат «Лучший социально ориентированный работодатель Ростовской области». Торжественное награждение состоялось в рамках заседания региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Всего почетного звания были удостоены девять организаций области.

Звание учреждено в октябре 2016 года. Его присваивают работодателям, которые достигли высокой эффективности в решении вопросов социально-трудовой сферы. Сертификат предоставляет право на бесплатное разовое обучение сотрудников предприятия охране труда, и действует пять лет.

По словам замгубренатора Сергея Бондарева, данное звание устанавливается в целях повышения уровня социальной ответственности работодателей в сфере безопасности труда и стимулирования их к улучшению условий труда работников. Чтобы претендовать на сертификат, предприятие должно соответствовать 19 критериям, в том числе, выполнять нормы трудового законодательства, не допускать задолженности по зарплате, уплате налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды. Обязательным является наличие рабочих мест для инвалидов, реализация программы «Нулевой травматизм» или актуализированных мероприятий по охране труда. Конкурсная комиссия также обращает внимание и на возможность работников регулярно заниматься физической культурой и спортом. Кроме этого, на предприятии должны действовать коллективный договор и внедряться программа развития персонала.

АО «Ростовводоканал» соответствует всем предъявленным критериям. На предприятии успешно реализуется программа «Нулевой травматизм», есть достаточное количество рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. В июне 2018 года коллективный договор предприятия признали лучшим по охране и условиям труда в городе.

Отметим, в Ростовском Водоканале сегодня трудятся около 2300 человек. Особое значение на предприятии уделяется совершенствованию условий для развития персонала. С 2009 года на базе Ростовского Водоканала действует собственный учебный центр - многофункциональный центр прикладных квалификаций, реализующий программы по целевому обучению, повышению квалификации и перепрофилированию. Размер средней заработной платы на предприятии по итогам 2017 года составляет 35 728 рубль, что выше, чем в среднем по области.

Около 15 лет на предприятии действует профсоюзная первичная организация, которая представляет и защищает социально-трудовые интересы работников: организует культурно-просветительские и спортивные мероприятия, предоставляет путевки в пансионаты и санатории, поощряет отличившихся сотрудников денежными премиями, оказывает материальную помощь работникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и многое другое.