Частотные преобразователи, которыми оснащаются насосные станции Ростовского Водоканала, помогают экономить электроэнергию, снижают аварийность

1 (1).jpg

Восемь преобразователей частоты введено в эксплуатацию на водопроводных насосных станциях (ВНС) АО «Ростовводоканал» с начала текущего года. В том числе два высоковольтный преобразователя частоты – на напряжение 6 кВ и 6 низковольтных – на напряжение 0,4 кВ.Общее количество преобразователей частоты, которые установлены и находятся в работе на объектах АО «Ростовводоканал» достигло144-х.

2 (1).jpg

Частотные преобразователи, установленные на электродвигателях насосных агрегатов ВНС, позволяют плавно вводить их в работу и так же плавно останавливать. Автоматически регулируются параметры питающей сети электродвигателя для достижения выставленного задания – давления в  трубопроводах. В результате достигается экономия электроэнергии и повышение срока службы электродвигателя и насосного агрегата.  Один преобразователь частоты позволяет сэкономить от 10%  до  20% электроэнергии в месяц, по сравнению с той электроэнергией, которую электродвигатель бы потребил без преобразователя частоты.

3 (1).jpg

И что особенно важно для потребителей услуг Ростовводоканала, широкое внедрение частотных преобразователей, систем плавного пуска привело к снижению числа порывов на сетях, явилось одним из условий надежного водоснабжения.

4 (1).jpg

Внедрение преобразователей частоты — важная часть программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, реализуемой в Ростовском Водоканале.

5.jpg

Оснащение ВНС преобразователями частоты продолжается. До конца нынешнего года планируется смонтировать и ввести в эксплуатацию 5   преобразователей частоты.

Пресс-служба  АО «Ростовводоканал»