Количество повреждений на сетях канализации, обслуживаемых Ростовским Водоканалом, сократилось почти на 10%

По итогам 11 месяцев 2017 года Ростовский Водоканал значительно увеличил надежность системы водоотведения. Службе эксплуатации предприятия удалось сократить количество повреждений на сетях канализации на 9,86%. При этом протяженность эксплуатируемых Ростовским Водоканалом сетей водоотведения постоянно растет. В 2017 году она увеличилась на 24,22 километра и составила в общем 1 501,42 километра.

Снижения числа порывов на канализации удалось добиться за счет реализации целого комплекса мер. Водоканал реконструировал и модернизировал канализационные насосные станции, заменил запорную арматуру и изношенные участки трубопроводов.

Так, за 11 месяцев 2017 года «Ростовводоканал» заменил более 5,9 километров канализационных сетей. Особое внимание уделялось устранению «болевых точек» инфраструктуры - тем участкам, где порывы происходили чаще всего.

Масштабные работы велись в микрорайоне Александровка на канализационном коллекторе по проспекту 40-летия Победы. Трубопровод диаметром от 800 до 1200 мм протяженностью более 3,3 километра был почти полностью переложен в рамках инвестиционного проекта «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области». Почти полукилометровый участок канализационного коллектора  диаметром 1000 мм заменили на улице Нижнебульварной от переулка Журавлева до пересечения улицы Береговой и проспекта Богатяновский спуск. Завершается реконструкция 326 метров коллектора на улице Вавилова. Список объектов можно продолжать. Важно отметить, что большая часть работ проводилась без отключения потребителей от водоснабжения и водоотведения.

По словам Александра Жарова, директора производственно-технического департамента АО «Ростовводоканал», реконструкция сетей ведется с учетом растущих потребностей городских районов, поэтому  при перекладке трубопроводов обеспечивается увеличение резервных мощностей.

Надежность водоотведения в 2017 году существенно повысила система локальной автоматики и СМС-оповещения, внедряемая на канализационных насосных станциях в Ростове-на-Дону и Батайске на протяжении последних лет. Благодаря технологическим инновациям, появилась возможность максимально оперативно информировать службу эксплуатации о сбоях в работе КНС и своевременно не только устранять, но и предупреждать появление неисправностей.