О том, как Ростовводоканал очищает сточные воды перед выпуском в Дон, рассказывает сюжет телекомпании ДОН-ТР, вышедший в эфир в программе «Вести. Дон»

16 июля 2021 года в эфире в программы «Вести. Дон» на канале «Россия1» вышел сюжет об экологическом рейде, в котором приняли участие представители СМИ и «Народного контроля». Активисты посетили Ростовскую станцию аэрации – одно из подразделений Ростовводоканала, которая принимает сточные воды из Ростова и Батайска.

Участники рейда поэтапно прошли по многоступенчатому пути превращения сточных вод в чистую воду вплоть до финальной точки – станции ультрафиолетового обеззараживания.

Внедрение этой современной технологии позволило отказаться от жидкого хлора при обеззараживании сточных вод в пользу безопасного по отношению к биологии реки Дон ультрафиолета. Таким образом, Дон получил надежный щит от бактериальных и вирусных загрязнений.

Сотрудники Ростовводоканала представили гостям результат многоступенчатой очистки – воду, которую предприятие возвращает в реку Дон – без запаха, прозрачную, чистую. В чем можно убедиться наглядно после просмотра сюжета.

Необычным этапом рейда для ростовских журналистов и представителей «Народного контроля» стало путешествие на катере в низовье Дона. Вместе с сотрудниками лаборатории Ростовводоканала они посетили место выпуска очищенных сточных вод и отобрали пробы воды для мониторинга влияния выпускаемых очищенных сточных вод на качество водного объекта.

После экспедиции по Дону и забора проб активисты вместе со специалистами Водоканала отправились в лабораторию.

Участники рейда увидели лишь малую часть исследований, которые проводит Водоканал. Состав очищенных сточных вод предприятие проверяет по 50-ти показателям, гарантируя сохранность экологии Дона.