ОАО «Евразийский» содействует экологическому воспитанию и образованию на территории регионов присутствия компании

ОАО «Евразийский», являющееся одним из крупнейших операторов водной сферы России, уделяет большое внимание популяризации деятельности водоканалов, пропаганде бережного отношения к водным ресурсам и развитию реального партнерства бизнеса и горожан для сохранения окружающей среды и повышения качества жизни. Важной составляющей этой работы является поддержка образовательных проектов.

В ОАО «ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону» с 2004 года действует детский экологический центр (ДЭЦ) — первый в Южном федеральном округе. Всего за прошедшие восемь лет Центр посетило свыше 12 тысяч учащихся.

Опыт ДЭЦ уже перенимается Сочинским водоканалом, который в 2011 году организовал конкурс на лучшую концепцию центра, который станет научным, культурным и образовательным центром города, предлагающим свои программы широкой публике.

Подобные инициативы широко поддерживаются местными администрациями. В конце ноября 2012 года Администрация города и Новороссийский водоканал организовали для четвероклассников занятие на тему «Путешествие с капелькой воды» по водоисточникам Новороссийска. Специалисты-экологи рассказали детям, как и откуда появляется вода в кранах, как она очищается и куда потом уходит. Объяснили, почему надо беречь водоемы и экономно расходовать питьевую воду. Ребята провели опыт по очистке воды, моделируя в колбах и пробирках работу огромных очистных сооружений. Видеофильм, который открыл урок, поведал школьникам историю водоснабжения в городе Новороссийске, а в конце урока дети закрепили полученные знания с помощью увлекательной викторины.

Уроки «Берегите воду» — первый совместный просветительский опыт Новороссийского водоканала и городских властей, который позволит улучшить понимание школьниками экологических проблем в сфере водоснабжения. Работа в этом направлении позволит научить детей и подростков доступным практическим действиям по экономии питьевой воды дома и в школе.

В перспективе — совместное создание Детского экологического центра г. Новороссийска в 2013 году, где дети разного возраста смогут пройти обучение в экологических и творческих мастерских. Интерактивные занятия, ролевые игры и викторины в Центре будут сопровождаться ознакомительными экскурсиями на объекты водоканала. Помимо обучающих программ, молодежь сможет представить взрослым и сверстникам свой взгляд на экологические темы посредством мини-проектов, создания школьных экологических клубов, творческих работ. При Центре начнет работу экологическая газета, выпускать и распространять которую будут сами ребята среди сверстников в школах и ВУЗах города.

ОАО «Евразийский» будет и дальше доводить до сведения широкой общественности политику в области охраны окружающей среды и результаты, достигнутые в процессе улучшения экологических показателей; способствовать повышению экологической образованности общества, уделяя особое внимание обучению подрастающего поколения экологической культуре.