Реконструкция воздуходувной станции ростовского Водоканала повысит надежность работы очистных сооружений

Два центробежных нагнетателя воздуха смонтированы и сданы в эксплуатацию в ходе реконструкции воздуходувной станции производственного предприятия «Ростовская станция аэрации» ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону». Планом реконструкции предусмотрена замена всех шести нагнетателей. Стоимость реконструкции составит свыше 132 млн. 600 тысяч руб. Генеральный подрядчик ООО «Вектор-2000».

В настоящее время на станции идет монтаж третьего нагнетателя воздуха. Общий вес агрегата, состоящего из собственно нагнетателя, редуктора и двигателя — порядка 15 тонн. Монтаж осуществляется под контролем представителей завода-изготовителя «Дальэнергомаш» (Хабаровск). Один новый нагнетатель поставляет в минуту 800 куб. м воздуха, необходимого для нормального функционирования очистных сооружений канализации. В частности, воздух подается из воздуходувной станции в особый род отстойников — аэротенков. Он нужен для жизнедеятельности биологически активного ила и простейших микроорганизмов, которые уничтожают в сточной воде органические вещества.

«В процессе реконструкции станции меняется и система управления агрегатами. На смену устаревшим шкафам управления устанавливается новая автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП), разработанная красноярским ЗАО «Ток Софт», — сообщил начальник воздуходувной станции Игорь Сагаков.

АСУТП на основе контроллеров фирмы «Сименс» позволяет с рабочего места оператора щелчком компьютерной мыши управлять запуском и остановкой агрегата, процессом нагнетания воздуха, водооборотом охлаждения нагнетателей и проч. Система сигнализирует о состоянии оборудования.

Также в процессе реконструкции проводятся замена воздушного фильтра и отделочные работы в приемной камере чистого воздуха, смонтирована новая система вентиляции машинного зала.

«Воздуходувная станция – ключевой объект очистных сооружений канализации. Ее реконструкция позволит существенно повысить надежность всего комплекса очистных сооружений — важного звена сохранения экологии реки Дон и всего Азово-Черноморского бассейна», — отметил директор производственного предприятия «Ростовская станция аэрации» Сергей Носов.

Реконструкцию воздуходувной станции планируется завершить в текущем году.

Для справки

Производственное предприятие «Ростовская станция аэрации» ОАО «ПО Водоканал» обеспечивает очистку сточных вод, поступающих от жилых домов и промышленных объектов. На очистных сооружениях канализации стоки проходят многоступенчатую систему механической, биологической очистки и обеззараживания. После этого уже очищенная вода сбрасывается в Дон, а осадок обрабатывается в цехе механического обезвоживания. Производительность станции аэрации составляет 313 тыс. куб. метров в сутки. В сентябре 2003 года Ростовскую станцию аэрации посетил президент Российской Федерации В.В.Путин. Он ознакомился с технологией очистки сточных вод, дал высокую оценку состояния сооружений, поблагодарил персонал за вклад в повышение экологической безопасности реки Дон и Азово-Черноморского бассейна. В настоящее время на станции аэрации ведется реконструкция первичных отстойников второй очереди, воздуходувной станции и канализационной насосной станции №4, что позволит еще более улучшить качество очистки по взвешенным веществам, органическим загрязнениям, а также биогенным элементам.

Пресс-служба ОАО «ПО Водоканал»
г. Ростова-на-Дону