Ростовский Водоканал: установка водосчетчика — это путь к экономии

Федеральный закон №261-ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязывает всех потребителей услуг водопроводно-коммунального хозяйства установить как общедомовые, так и индивидуальные приборы учета. До 1 января 2012 года все должны обзавестись счетчиками.

При верном подходе к расходованию воды, счетчик может стать средством экономии семейного бюджета.

Пожалуй, самое главное: с установкой квартирного водосчетчика у потребителя появляется возможность платить за воду по ее фактическому потреблению, что может оказаться гораздо дешевле, чем плата по нормативам. Сейчас при отсутствии прибора учета применяется  фиксированный норматив на водопотребление. Потребитель, как правило, расходует меньше литров воды на человека, чем установлено нормой. Счетчик устраняет необходимость оплачивать неиспользованные кубометры. Установка индивидуальных счетчиков позволяет платить лишь за фактический расход воды в каждой семье.

Перед установкой счетчиков нужно устранить все протечки и быть готовым выполнять простое правило: «Не пользуешься водой — закрой кран!» Вот несколько советов для экономии воды в быту.

Замените или отремонтируйте все протекающие краны; плотно закрывайте кран. Выключайте воду пока чистите зубы. Исправьте или замените сливной бачек унитаза, так как из неисправного бачка будет постоянно течь вода, из-за чего теряются десятки литров ежедневно; существенно экономит воду унитаз с двумя режимами слива.

Не стоит полоскать белье под проточной водой, для этой цели правильнее использовать наполненную ванну или таз. При мытье посуды не нужно держать кран постоянно открытым. Посудомоечную и стиральную машины лучше загружать полностью. Не следует размораживать продукты под струей воды из-под крана. Важно помнить, что прием душа в 5-7 раз снижает потребление воды по сравнению с приемом ванны. А если использовать в душе экономичный рассеиватель с меньшим диаметром отверстий, то экономия станет еще заметнее.

Кстати, при установке автоматических стиральных и посудомоечных машин водопотребление не растет, и установка счетчиков остается все такой же выгодной. Машина более экономична, чем ручная стирка или мытье посуды.

Если овладеть перечисленными выше элементарными правилами экономии, то можно сберечь более 25 процентов воды по сравнению с плановыми показателями. Экономя воду, вы сохраняете ценнейший природный ресурс и деньги в своем кошельке.

Конечно, в обязанности жителя, установившего водосчетчики,  входит регулярное сообщение об их показаниях, а также допуск в квартиру представителей организации, управляющей жилищным фондом, в том случае, если она решит проверить правильность показаний приборов; ремонт и проверка приборов учета также проводятся за счет жителей.

Но в выигрыше остается экономный потребитель.

Напоминаем, что для заключения договора на установку счетчика потребитель должен направить  письменную заявку, содержащую:  фамилию, имя, отчество  и реквизиты документа, удостоверяющие его личность, место жительства, почтовый адрес, а также, при наличии, телефон, факс, адрес электронной почты; адрес объекта с указанием предполагаемого места установки прибора учета.

К заявке прилагаются копии документов, подтверждающих право собственности.

В течение десяти дней со дня получения перечисленных документов специалисты организации произведут осмотр объекта с тем, чтобы убедиться в наличии технической возможности для установки, замены и (или) эксплуатации прибора учета. Если эта возможность есть, в срок не позднее 15 рабочих дней со дня проведения осмотра потребителю направляется подписанный со своей стороны проект договора в двух экземплярах. Если же техническая возможность отсутствует, в течение того же срока потребителю направляется мотивированный отказ.

Договор на установку (замену) прибора учета  должен содержать следующие пункты: предмет договора; цена договора; порядок расчета по договору; срок установки (замены) прибора учета; место установки (замены) прибора учета, соответствующего требованиям, предъявляемым изготовителем прибора учета к условиям, необходимым для его работы; гарантийные обязательства исполнителя.

По всем вопросам, связанным с заключением договоров и установкой приборов учета обращайтесь в службу «одного окна» ОАО «ПО Водоканал»: 344019, г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 293. Тел. (863) 283-26-73, 283-26-74.

Пресс-служба ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону