Ростовский Водоканал вместе со службой судебных приставов провел рейд по должникам

Рейд по взысканию дебиторской задолженности у абонентов Кировского района Ростова-на-Дону провел Ростовводоканал совместно со службой судебных приставов. Участники рейда посетили дома злостных неплательщиков, чтобы напомнить им об имеющемся долге и вручить судебные повестки, либо, в качестве крайней меры, наложить арест на имущество.

«В Кировском районном отделе судебных приставов сейчас находится порядка 800 исполнительных производств о взыскании задолженностей в пользу АО «Ростовводоканал» на сумму свыше 27 миллионов рублей. У нас есть действенные инструменты воздействия на должников. Это может быть ограничение выезда за пределы России, наложение ареста на имущество и его реализация для покрытия задолженности. Средства могут быть сняты с дебетовой карточки. Приставы имеют право удержать до 50% пенсионных выплат. Хотелось бы пожелать гражданам погасить задолженность, потому, что санкции, которые их ждут, вряд ли их порадуют!», - прокомментировал ситуацию старший судебный пристав Кировского районного отдела судебных приставов Ростова-на-Дону Сергей Фарский.

2.jpg

В ходе рейда сотрудники службы судебных приставов посетили 12 домов неплательщиков. Большинство современных подъездов сегодня оборудовано домофонами, и попасть внутрь непросто. Как правило, на помощь приходят соседи. Они не только открывают доступ к должникам, но и помогают разъяснить спорные ситуации. Так, квартира по улице Филимоновской, за которой числится 50-тысячный долг, по словам соседей, сейчас пустует: пожилая хозяйка умерла, наследники не переоформили на себя лицевой счет в Водоканале. «Мы проверим эту информацию. В любом случае долг никуда не денется: он переходит к новым хозяевам вместе с наследуемым имуществом», – пояснил Сергей Фарский.

3.jpg

В многоквартирном доме по улице Социалистической живет семья должников, которая стала «головной болью» не только Водоканала, но и всех соседей. Имея стабильный доход, эти люди тащат в дом, все, что находят в мусорных баках, затапливают нижние этажи, не хотят вести диалог, и вместо этого машут кулаками. Производить арест «мусорного» имущества судебные приставы не посчитали целесообразным, эта мера будет наложена на дебетовые карты должников.

«Это второй рейд, который мы проводим со службой судебных приставов, и могу с уверенностью сказать, что наше сотрудничество приносит ощутимые плоды. Помимо прямого возврата долгов, подобные рейды имеют еще и профилактическое значение. Благодаря широкому резонансу в СМИ, о возможном визите приставов узнали многие ростовчане, эта информация заставила их задуматься о том, что важно соблюдать платежную дисциплину и внимательно проверять, оплачены ли их счета», – прокомментировал советник генерального директора АО «Ростовводоканал» по правовым вопросам Роман Тараско.

В настоящее время дебиторская задолженность физических лиц перед предприятием составляет более 1,25 миллиарда рублей, по сравнению с предыдущим годом эта цифра выросла на 12%.

4.jpg

Большие долги населения создают серьезную экономическую нагрузка на предприятие, не позволяют увеличить объемы капитального ремонта сетей и модернизации производственных объектов, ставя под угрозу качественное водоснабжение добросовестных плательщиков. Получается так, что абоненты платят за потребленную услугу, а предприятие уже затратило немалые средства на стадии подготовки подачи чистой воды.

5.jpg

«Ростовводоканал» всегда идет навстречу потребителям и не рекомендует доводить дело до судебного разбирательства. Если у абонента возникла сложная финансовая ситуация, то во всех офисах компании можно оформить рассрочку долга. Важно подчеркнуть, что рассрочку «Водоканал» предоставляет только до обращения в суд.

Узнать о получении рассрочки погашения долга можно в одном из офисов обслуживания клиентов «Одно окно». Более того, при оплате долга до 31 декабря с должника будет списано 100% пени.

Уважаемые клиенты!

Своевременный платеж – это Ваш личный вклад в организацию стабильного водоснабжения и водоотведения родного города, а как следствие - в борьбу с коронавирусной инфекцией! В период сложной эпидемиологической обстановки вода – бесценный ресурс, позволяющий строго соблюдать правила гигиены и препятствовать распространению вируса.

В это непростое время наше предприятие продолжает работать благодаря Вам. Каждый рубль в тарифе – это закупка реагентов для очистки воды и стоков, это оперативный ремонт сетей и модернизация объектов, это зарплата людям, у которых тоже есть семьи и дети. Отсутствие платежей ставит под угрозу работу Ростовского Водоканала, комфорт в Ваших домах и меры и борьбы с инфекцией. Соблюдайте платежную дисциплину и будьте здоровы!