Ростовводоканал напоминает: льготный период отсутствия поверки водомеров истекает 1 января

Клиенты Ростовводоканала, у которых есть водомеры с истекшим в период пандемии межповерочным интервалом, будут переведены на норматив в 2021 году. Именно поэтому ресурсоснабжающая компания напоминает о необходимости провести поверку сразу после новогодних праздников, чтобы избежать вопросов по начислениям.

Напомним, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в настоящее время действует Постановление Правительства РФ №424. Согласно документу, приборы учёта, срок поверки которых подошел после 6 апреля 2020-го, не считаются вышедшими из строя до конца текущего года. Это значит, что ресурсоснабжающие организации продолжают учитывать их показания и производить по ним начисления.

Однако с 1 января 2021 года вступают в силу прежние правила. В случае просроченной поверки счетчика первые 3 месяца начисления будут производиться по объему среднего водопотребления абонента, а затем – по нормативу. Это значит, что с 1 апреля Ростовводоканал автоматически переведёт на норматив клиентов, которые пользовались льготным периодом во время пандемии.

В настоящее время в абонентской базе предприятия числится 14 579 лицевых счетов с приборами учёта, межповерочный интервал которых истек в период пандемии. Ростовводоканал надеется на понимание и сознательность своих клиентов.

Справочно:

Поверка прибора учета - это его тестирование на пригодность к дальнейшей эксплуатации. Существуют определённые нормы, которым счетчики должны соответствовать. Погрешность измерений не должна превышать плюс-минус 2% от эталонных показаний.
Согласно Постановлению Правительства № 354, осуществлять плановую поверку приборов учета воды обязан собственник помещения. На него возложена ответственность за соблюдение сроков поверки.

Важно помнить, что срок поверки отсчитывается не c момента установки, a c даты изготовления прибора. Информацию о дате следующей поверки Водоканал указывает в счет-квитанциях. Не стоит забывать и о том, что каждый прибор учета имеет срок своей эксплуатации, который обычно составляет от 6 до 12 лет, при условии, что прибор регулярно проходит техническое обслуживание.

Важно! Поверку прибора учета могут осуществлять только аккредитованные в сфере обеспечения единства измерений компании. Они могут быть как государственными, так и частными. Проверить, есть ли у организации соответствующая аккредитация, можно на сайте Росаккредитации: https://pub.fsa.gov.ru/ral

Будьте внимательны и остерегайтесь мошенников!

Сделаем город комфортнее!

С 26 апреля по 30 мая приглашаем Вас принять участие во Всероссийском голосовании по выбору дизайн-проекта общественной территории в Вашем муниципальном образовании.

Каждый голос важен для нас!

Проголосовать