Ростовводоканал обновил старейшую насосную станцию комплекса водозаборных сооружений

Ростовводоканал обновил старейшую насосную станцию  комплекса водозаборных сооружений

Фасад здания 1929 года постройки поштукатурили и покрасили, полностью завершив капитальный ремонт объекта.

Водопроводная насосная станция первого подъема №1 входит в состав комплекса ковшевого водозабора, который подает воду на Центральные очистные сооружения. Плановые работы велись с начала июля и на днях были завершены. Так как высота здания составляет около шести метров, чтобы привести в порядок фасад, рабочие устанавливали леса.

– Историческое здание, которое одновременно является и важным объектом на очистных сооружениях Ростовводоканала, поштукатурили и покрасили, предварительно убрав трещины, – рассказал Евгений Вячеславович Юркин, заместитель Генерального директора АО «Ростовводоканал» по инвестициям.

Несмотря на проведение работ, станция продолжала функционировать в штатном режиме.

Станция первого подъема №1 была запроектирована и построена 92 года тому назад на правом берегу Нахичеванской протоки, в долине балки Кизетиринки. Ее строили сразу на полную производительность – то есть на две очереди водопровода.

Для монтажа, ремонта и замены оборудования внутри станции установили мостовой кран грузоподъемностью 5,5 тонн, который работает и в наши дни.

Помещение оборудовали четырьмя центробежными насосами одной из лучших германских фирм «Клейн, Шанцлин, Бекер», а также вакуум-насосами завода «Сименс Шуккерс» и другой техникой.

История станции неразрывно связана с именем Василия Петровича Бородина, который проработал здесь 54 года. В 1927 году он попал на строительство ВНС №1, затем остался работать слесарем. В 1930 году его назначили машинистом, а затем – механиком. После войны, в 1946 году, Василий Петрович был демобилизован и вернулся к работе. Здесь его встретили заложенные кирпичом оконные проемы, поврежденные стены, электродвигатели и насосы. Тогда эта станция одна на весь Ростов подавала воду. С 1980 года станция носит имя Василия Петровича Бородина.

сайт.jpg

И сейчас она продолжает подавать воду на Центральные очистные сооружения. В 2006-2008 годах прошла полная реконструкция ВНС №1.

Тогда заменили изношенное оборудование. Установили 5 новых высокопроизводительных и экономичных насосных агрегата голландского производства типа VЕNUS 1-500800 производительностью 3500 куб. м/ч.

Также на ВНС заменили запорную арматуру, участки водоводов, энергооборудование. В результате внедрения автоматизированной системы управления более простым и надежным стало управление технологическими процессами. Тогда капитально отремонтировали и само здание ВНС.

– Работа станции по-прежнему очень важна для города, ведь она поднимает 100-120 тысяч кубометров воды в сутки,рассказал Михаил Владимирович Васильцов, начальник комплекса водозаборных сооружений ВНС 1 подъема 1.