Ростовводоканал показал отличную подготовку во время комплексной тренировки по требованиям безопасности Ростовводоканал провел комплексную тренировку на канализационной насосной станции №6. Специалисты отработали навыки соблюдения требований безопасности при выполнении ремонтных и аварийно-восстановительных работ на объектах водопроводно-канализационного хозяйства. За ходом учений наблюдали представители Министерства ЖКХ Ростовской области, Департамента ЖКХ Ростова-на-Дону, Госжилинспекции, руководители предприятия и журналисты.

IMG_20210527_104038_546.jpg

По легенде, сигнализация на пульте управления насосной станции оповестила о резком повышении уровня сточных вод в приемных каналах перед механическими решетками грабельного отделения насосной станции. Машинист насосных установок сделал соответствующую запись в журнале и совместно с оператором на решетках приступил к первоочередным действиям. Надев средства индивидуальной защиты органов дыхания, специалисты проверили загазованность грабельного отделения с помощью газоанализатора «Комета-5М». Уровень вредных веществ оказался превышен.

IMG_20210527_104046_607.jpg

О сложившейся ситуации старший смены (машинист) доложил начальнику станции, который организовал приезд слесарей аварийно-восстановительных работ, оснащенных средствами индивидуальной защиты органов дыхания для работы в загазованной среде. Предположительно, причиной повышения уровня сточных вод мог стать крупный мусор, который заблокировал решетки приемного отделения. Чтобы очистить их вручную, бригада на месте оформила наряд-допуск, вооружилась изолирующими дыхательными аппаратами и, предварительно отключив решетки с пульта, спустилась вниз для очистки оборудования.

IMG_20210527_104044_999.jpg

«Если помещение загазовано, бригада должна иметь при себе средства индивидуальной защиты органов дыхания, а также спецодежду, спецобувь, каски», - прокомментировал происходящее начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности АО «Ростовводоканал» Николай Саядян.

IMG_20210527_104048_254.jpg

С поставленной задачей работники Ростовводоканала справились на отлично, ведь на предприятии регулярно проходит обучение навыкам охраны труда. Тренировки позволяют закреплять полученные знания на практике.

IMG_20210527_104042_585.jpg

Специфика работы слесарей АВР, машинистов насосных установок и других специалистов предприятия предполагает повышенный уровень опасности. В канализационных коллекторах и колодцах в той или иной концентрации присутствует метан, сероводород, аммиак, угарный газ. Во избежание трагических ситуаций применяется комплекс мер – использование средств индивидуальной защиты, замер состояния воздуха рабочей зоны и другие.

IMG_20210527_104051_075.jpg

Для справки, КНС-6, на которой проходила комплексная тренировка, принимает и перекачивает сточные воды из Кировского, Пролетарского, части Первомайского района Ростова-на-Дону. Проектная мощность станции – 170 тысяч кубов в сутки, а фактическая загруженность - около 50 тысяч кубов.