Пресс-центр

156 лет

Ростовводоканал совместно со СМИ и «Народным контролем» проверил влияние сточных вод на реку Дон

Ростовводоканал совместно со СМИ и «Народным контролем» проверил влияние сточных вод на реку Дон

Очередной экологический рейд, в котором приняли участие представители СМИ и «Народного контроля» прошел на Ростовской станции аэрации – одном из подразделений Ростовводоканала. Сюда поступают сточные воды от жилых районов и промышленных предприятий Ростова и Батайска.

Комплекс занимает площадь более 80 га и включает высокотехнологичные современные объекты. С работой очистных сооружений участников рейда познакомила директор «Ростовской станции аэрации» Юлия Пономаренко.

Большой путь превращения сточных вод в чистую воду начинается с механической очистки. Крупные отбросы и мусор задерживают дуговые решетки.

2.jpg

«Ежемесячно мы снимаем с решеток около 56 тонн мусора в месяц. И 80-90% от этого числа приходится на салфетки из нетканого полотна (влажные салфетки). То есть каждый месяц мы вывозим на утилизацию 45-50 тонн салфеток! Нерастворимые в воде средства гигиены - бич канализации. Часть салфеток проходит через решетки и образуют плотную «шапку» в резервуарных отделениях, засоряют трубопроводы и насосные агрегаты. Работникам приходится вручную вычищать оборудование», - рассказала Юлия Пономаренко.

3.jpg

Участники рейда эмоционально отреагировали на увиденное.

«Нужно повышать уровень культуры пользования канализацией жителей нашего города! Хочется призвать ростовчан не бросать в унитаз использованные салфетки, бытовой и строительный мусор! В первую очередь, это вредит нам самим. Засоры неминуемо портят оборудование и всю сеть водоотведения. Давайте будем осознанными!» - высказал свое мнение эколог, представитель ассоциации экологических предприятий Юга России Александр Пчелинцев.

4.jpg

Следующий этап очистки сточных вод – песколовки, в которых сточные воды избавляются от песка, а в отстойниках еще и от нерастворенных механических примесей. Далее к очистке воды подключаются биологические микроорганизмы активного ила. В специальных сооружениях - аэротенках бактерии перерабатывают в процессе своей жизнедеятельности органические загрязнения сточных вод, делая в итоге сточную воду чистой.

5.jpg

Участники рейда посетили конечную точку очистки воды – станцию ультрафиолетового обеззараживания. Внедрение этой современной технологии позволило отказаться от жидкого хлора при обеззараживании сточных вод в пользу безопасного по отношению к биологии реки Дон ультрафиолета. Таким образом, Дон получил надежный щит от бактериальных и вирусных загрязнений, решена задача снижения антропогенного воздействия на экологию реки и всего Азово-Черноморского бассейна. После комплекса УФИ очищенные сточные воды выпускаются в Дон.

6.jpg

Сотрудники Ростовводоканала представили гостям результат многоступенчатой очистки – воду, которую предприятие возвращает в реку Дон. Участники экспедиции смогли оценить увиденный образец на прозрачность и отсутствие запаха. Гости признались, что раньше не представляли, как много усилий нужно приложить, чтобы сточная вода стала такой чистой и прозрачной.

7.jpg

«Меня поразил тот факт, что вода, которую выпускает Водоканал в Дон чище, чем речная. Теперь буду спать спокойно. Как человек, выросший на Дону, я - за рыбу, за сохранение экологии. За то, чтобы наши дети могли безбоязненно купаться в Дону, ведь счастливое детство может быть только на реке», - поделилась впечатлениями журналист газеты «Наше время» Наталья Нарсеева.

8.jpg

«Раньше я ничего не знала о том, как очищают сточные воды в Ростове. Но теперь, посмотрев на качество этой воды, насколько она чистая, без хлорного запаха, могу сказать, что уже не переживаю за нашу реку», - поддержала коллегу журналист информационного портала DonDay Диана Голенко.

9.jpg

Самым необычным этапом рейда для ростовских журналистов и представителей «Народного контроля» стало путешествие на катере в низовье Дона. Вместе с сотрудниками лаборатории Ростовводоканала они посетили место выпуска очищенных сточных вод и отобрали пробы воды для мониторинга влияния выпускаемых очищенных сточных вод на качество водного объекта.

10.jpg

«Заботясь об экологии Дона, мы проводим регулярный мониторинг влияния очищенных сточных вод на качество воды в реке. Отобранные пробы отправляются на исследование в аккредитованную лабораторию Водоканала. Впервые в экспедиции приняли участие представители общественности, Народного контроля и СМИ», - рассказал Генеральный директор Ростовводоканала Сергей Кабанов.

Быстро определить токсичность проб воды гидробиологам Водоканала помогают специально выращенные ракообразные - дафнии. Их помещают в колбы с пробами воды. Наблюдение за рачками длится 96 часов.

«Дафнии обладают высокой чувствительностью к различным токсичным веществам: к тяжёлым металлам, хлору, аммиаку, пестицидам», - объяснила заместитель лаборатории химико-бактериологического контроля АО «Ростовводоканал» Анна Пахомова.

Если пробы соответствуют нормам, то количество дафний, помещенных в исследуемую пробу воды, через четыре дня не изменяется.

11.jpg

«Определение индекса токсичности с помощью животных-биоиндикаторов – лишь малая часть исследований, которые постоянно проводят наши специалисты, - отметила Наталья Дрогалова, начальник лаборатории химико-бактериологического контроля АО «Ростовводоканал». – Мы анализируем состав сточных вод, сбрасываемых в Дон, по более чем 50 показателям, определяем концентрацию в пробах различных химических веществ. Полученные результаты мы передаем в отдел охраны окружающей среды и природопользования для дальнейшего предоставления в соответствующие контролирующие структуры, например, в Роспотребнадзор».

На протяжении многих лет результаты комплексных исследований доказывают экологическую безопасность очищенных сточных вод, которая достигается применением различных эффективных методов очистки: как механических, так и биологических.

Напомним, что Ростовский Водоканал уделяет большое внимание изучению состояния реки Дон. Ни один раз специалисты предприятия совместно со СМИ выезжали для отбора проб в верховья реки.

Поскольку качество воды имеет широкий диапазон значений, как в химической, так и в бактериологической области, то очень важна информация о тенденциях его изменения в реке выше по течению. Это дает возможность специалистам предприятия определять направления, где необходимы первоочередные исследования для разработки необходимых модернизаций технологических процессов водоподготовки для обеспечения качества воды в соответствии с федеральным нормативным документом СанПиН.

Качество воды в реке Дон не находится в компетенции Ростовского водоканала. Данные мероприятия выполняются по инициативе предприятия в рамках его экологической деятельности.